裏庭のブドウが次々と芽をふき、ブドウ作りは忙しくなる。手始めが茂り過ぎないよう余計な新芽の芽搔きである。この新芽、天ぷらに出来ると聞き、妻に「これを天ぷらにして」と頼むが「本当に食べられるの」とすぐに手を出さず、料理好きの友達に問い合わせ。「取り立ての新芽の天ぷらってうらやましい」と言われてやっとその気になった。
結果はけっこう美味しかった。妻も「これいけるわね」とご満悦だ。
まな板の新芽
裏庭のブドウが次々と芽をふき、ブドウ作りは忙しくなる。手始めが茂り過ぎないよう余計な新芽の芽搔きである。この新芽、天ぷらに出来ると聞き、妻に「これを天ぷらにして」と頼むが「本当に食べられるの」とすぐに手を出さず、料理好きの友達に問い合わせ。「取り立ての新芽の天ぷらってうらやましい」と言われてやっとその気になった。
結果はけっこう美味しかった。妻も「これいけるわね」とご満悦だ。
まな板の新芽