goo blog サービス終了のお知らせ 

ときどき植木屋

ときどき植木屋、ときたま畑仕事、希望ある社会をめざしたい。

ぶどうの新芽の天ぷら

2016-04-20 05:32:58 | 日記

 裏庭のブドウが次々と芽をふき、ブドウ作りは忙しくなる。手始めが茂り過ぎないよう余計な新芽の芽搔きである。この新芽、天ぷらに出来ると聞き、妻に「これを天ぷらにして」と頼むが「本当に食べられるの」とすぐに手を出さず、料理好きの友達に問い合わせ。「取り立ての新芽の天ぷらってうらやましい」と言われてやっとその気になった。

 

 結果はけっこう美味しかった。妻も「これいけるわね」とご満悦だ。

 

まな板の新芽