ときどき植木屋

ときどき植木屋、ときたま畑仕事、希望ある社会をめざしたい。

アガパンサス満開

2015-06-28 10:41:51 | 日記
 庭のアガパンサスが満開になった。今年は丁度70輪の花を付けた。

 昨年、株数を半減した。一時は200輪近い花が咲いたこともあったが・・・・・。

 凛としたアガパンサスは美しい。


イチジクの夏果2題

2015-06-28 10:27:28 | 日記
 イチジクの夏果が成熟し始めた。先日採った桝井ドーフィンの夏果は240gも有り気味悪い程の大きさだった。

 もう一種のイチジク、「バナーネ」もまもなくだ。このバナーネ熟しても赤くならず、少し黄色くなるだけだが、糖度が高くけっこう美味しいのである。

 イチジクは、挿し木で簡単に増やせるので、毎年苗木を作って配っている。


桝井ドーフィンの夏果。



バナーネの夏果  もう少し黄色く、柔らかくなると収穫可

キュウリのキュウちゃん漬けレシピ

2015-06-24 06:44:17 | 日記
夏野菜の季節。キュウリがたくさん採れたとき重宝しているのがキュウちゃん漬け。

20年以上前に農協の婦人部の方からレシピを教わり、作り続けている。

けっこう美味しいのでご紹介を。


キュウリのキュウちゃん漬け レシピ     

材料
キュウリ 1.5㎏
濃い口しょうゆ 1.5カップ
みりん 0.5カップ
酢 0.5カップ
酒 0.5カップ
砂糖 250g(好みで調整)
塩 30g
土しょうが 適量

作り方
1、キュウリは水洗いし、0.7㎝位の輪切りか乱切りにし、塩30g
  をまぶし、水気が少し出るくらい手で押し、30分位おく。

2、しょうゆ、みりん、酢、酒、砂糖、土しょうがの千切りを、キュウ
  リが入る位のなべに入れ沸騰させる。

3、水気をしぼったキュウリ(洗わずそのまま)を沸騰しきった直後の
  なべに入れ浸す。(キュウリを入れた時はガスの火を止めておく)。
  そして、ざるにキュウリを取り出す。残り汁だけをまた沸騰させる。
   (これを5~6回くり返す)

4、あついうちに保存瓶に入れ、冷めてから冷蔵庫に入れて保存する。
- 以上 -

二金会は今日も元気

2015-06-12 20:02:37 | 日記
 以前にも書いたが酒飲みの同好「二金会」。今日も全員出席で「結構結構」。

 さる人から、「みなさんでお召し上がりを」と差し入れがあった。

 ママさん了解。「米のささやき」をみんなでごちそうに。


 「酒は涙かため息か」

 人生の終点を目前にした酒の同好会。

 流されることなく酒を楽しむ同好会であり続けたい。

私も戦争法案に反対です

2015-06-10 21:08:23 | 日記
 今、国会で議論されている「戦争法案」には反対です。安倍内閣は、集団的自衛権は憲法違反としてきたこれまでの憲法解釈を180度転換して合憲だとした。平和の党を標榜した公明党が追随したことも許せない。

 国会での参考人質疑で、自公政権が要請した憲法学者を含め、意見を述べた3人の憲法学の権威が揃って「違憲」と述べたことの意味は大きいと思う。

 今日、半日宣伝車に乗って、「戦争法案反対」を訴えてまわった。

 21日午後2時~、兵庫県の弁護士会が呼びかけて「集団的自衛権行使容認&特定秘密保護法反対兵庫県大集会・パレード」が開かれるが、知り合いとともに参加し、反対の声をあげたい。

 平和でないと、植木屋もやっていられない。