jogo式Canoe Life

発酵料理は温度管理が重要です



ついに手を出してしまった納豆作り。図書館でいろいろな本を読んで調べたけど、どれもやり方が違っくて、混乱しますが、肝の共通項は「雑菌を入れないこと」、それと「温度管理」にあると見ました。本当は材料の大豆や元となる納豆菌にこだわるのでは?、と思ってたけど、そうでもないらしい。
 そこで、「OKストア」で大豆と亀納豆極細3パックを買い準備完了。魚用の発砲スチロール箱内を40℃に保つよう、アウトドア用湯たんぽを仕込んではや6時間。すでにいい香りが漂っていますが、後2時間我慢。朝食で食べてみようと思います。

ナダやアラスカで子供たちに、一番尊敬する人は誰か?、と聞くと、その地方で最も腕のいい漁師の名前を上げる。身体能力、判断力、自然や動物に関する知識と体験。ハンターは、彼らが人間にとって最も大切だと考える資質を持つ人なのだ。  野田友佑
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