jogo式Canoe Life

ハバノリ


 例年12下旬から2月末頃まで採取されるハバノリ。三浦半島では採れる量が限られ、ほぼマーケットには流れない、貴重な食材だ。
 葉山のパフさんから、おすそ分けでこの貴重品をもらった。実は、ハバノリは話しには聞いていたけど、食べるのは初めて。慎重に調理して食べた。
 さっと、火であぶると綺麗な緑色になる。これをほぐして、パラパラと熱々のご飯の上にかける。するとほのかな磯の香。ササッと醤油をかけて「いただきます!」。

えておくべきことは、ポジティブな意見より、ネガティブな意見の方が、うるさく、情熱的であることだ。  37シグナルズ

コメント一覧

丁稚
はば海苔、風味がいいですよねえ。昨年、城後さんとオートバイで行った宮川の食堂。あそこで、はば海苔定食を何度か食べました。宮川湾ではば海苔が取れたんですけど、マリーナが出来てどうなってしまいましたかねえ。
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