発酵には元々興味を持っていました。jogo家では糠漬け、ヨーグルトを作ったことがありました。でも、一番しっかりやったのは納豆作り。継代を続け長期に渡り作り続け今日まで続いています。
発酵飼料は量も多いし、自発的な発熱でお風呂より熱くなる。これを毎日自分の手で空気を入れるためにかき回す。そうすることで発酵がさらに進む。とてもリアルです。匂い、温度、湧き上がる蒸気。素材はヌカに前回作った発酵飼料を10%、配合飼料を10%、牡蠣殻5%を入れて発酵開始。
温度管理をして、発酵を待ちます。いかに上手に50℃まで温度を上げるかが腕の見せ所です。
風に吹かれて歩いてゆくのさ 白い雲のように 猿岩石