1月31日の水曜日、鎌倉に行きました。
10時30分に、M子さんと鎌倉駅で待ち合わせ。
ランチのお店は、ネットで探したお店なので、
小町通りをきょろきょろしながら探しました。
1回は通り過ぎてしまった、階段を登った2階にあるお店。
「ドルチェ ファール ニエンテ」さん。
11時の開店と同時にテーブルが埋まりました。
ランチプレート、
どのお料理も、とてもおいしかったです。
じゃがいものお料理は、じゃがいも以外の材料はあり合わせで、
翌日作ってみました。
キッシュの材料は、今日、買ってきて近々作る予定。
この日鎌倉に行ったのは、鶴岡八幡宮のぼたんを観たかったから。
前回行ったのは、コロナの流行の直前でした。
毎年、今頃咲いているなあ、と気になるところです。
お花が見頃を過ぎると植え替える、と聞いたことがあります。
いつも綺麗な牡丹園です。
しばらくぼたんを眺めながらおしゃべりして、
せっかく鎌倉まで来たのだから、と、
長谷寺に向かいました。
長谷寺では、
梅が咲いていました。
しだれ梅は、これから。
アジサイの散策路では、水仙が咲いていました。
鎌倉に戻って、お茶してまたおしゃべり。
このところ、中学時代の友人たち5人で会うことが多く、
ふたりでのお出掛けは久しぶりでした。
ゆっくり話ができて楽しい一日でした。
10時30分に、M子さんと鎌倉駅で待ち合わせ。
ランチのお店は、ネットで探したお店なので、
小町通りをきょろきょろしながら探しました。
1回は通り過ぎてしまった、階段を登った2階にあるお店。
「ドルチェ ファール ニエンテ」さん。
11時の開店と同時にテーブルが埋まりました。
ランチプレート、
どのお料理も、とてもおいしかったです。
じゃがいものお料理は、じゃがいも以外の材料はあり合わせで、
翌日作ってみました。
キッシュの材料は、今日、買ってきて近々作る予定。
この日鎌倉に行ったのは、鶴岡八幡宮のぼたんを観たかったから。
前回行ったのは、コロナの流行の直前でした。
毎年、今頃咲いているなあ、と気になるところです。
お花が見頃を過ぎると植え替える、と聞いたことがあります。
いつも綺麗な牡丹園です。
しばらくぼたんを眺めながらおしゃべりして、
せっかく鎌倉まで来たのだから、と、
長谷寺に向かいました。
長谷寺では、
梅が咲いていました。
しだれ梅は、これから。
アジサイの散策路では、水仙が咲いていました。
鎌倉に戻って、お茶してまたおしゃべり。
このところ、中学時代の友人たち5人で会うことが多く、
ふたりでのお出掛けは久しぶりでした。
ゆっくり話ができて楽しい一日でした。