こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです
今回は30回目のテーブルマナー講座…なんか「やっとここまで来た~」って感じですが、6月までに50回開催を目標としていますので頑張ります。
さて、テーブルマナー講座では、話すことがたくさんあるので、お料理の写真を撮る暇はなく、いつも最後のデザートだけを撮らせていただいているので、あしからず。
お店は講座に適しているメニューがあるところを優先に選んでいますので、だいたい4,5件を回っている感じです。今回は外苑前にあります『葉山庵東京』で開催しました。メインのお肉料理は、お好きな種類を選べるので嬉しいですね。参加された方は、各々好きなものを選ばれ、私は鴨のコンフィをチョイス。お肉の量は少しですが、丁寧に調理されているのでとても食べやすかったです。
こちらのお店のデザートは盛合わせで出されますので、どうのような順番で食べるかを、レクチャーしたことを振り返っていただいて、質問させていただいたりしています。こちらからの一方的な講座ではなく、参加者さん自ら考えて食べるということも取り入れています。
こちらは私のハンドメイドの水引イヤリング。その日の装いに合わせてアクセサリーを選ぶというのもとても楽しいので、たくさん作りたい思い今年から始めました。テーブルマナー講座の開催時には必ず身に付けていきますよ♪
=========================
・テーブルマナーを身に付けたい
・どんなお店でも堂々と食事がしたい
・同席者に恥をかかせたくない
・自分に自信をつけたい
という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?
♥ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー
♥和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー
=========================