*junjublog*

旦那さん・娘・息子の4人家族。
ほそぼそと日々のことを綴っていきます。

美味しくなったハンバーグ

2015年01月22日 12時47分07秒 | 家ごはん

久々すぎるご飯ネタ。



昨日の夜ごはんです。

*ハンバーグ
*チーズ春巻き
*レンコンとさつまいもの甘辛炒め
*マカロニサラダ(残り物)
*みそ汁(ワカメ・えのき・長ネギ・豆腐)
*白米


  



ハンバーグといえば、子どもたちの好きなメニューの

代表的なもの。


しかし、我が家の子どもたちには不人気。。。


うちの子は、どうも練ったお肉が苦手のよう。


餃子の中身も出してしまう始末・・・


早く何でも食べるようになってくれたら助かるなぁ。


++++++++++






そんなハンバーグですが、

私、作るの苦手でした。。。

まぁ、挽き肉を練る作業もあまり好きではないし、

なんと言っても、私の作るハンバーグがあまり美味しくなかった(´д`)


肉肉しすぎて、堅くて。。。うーんっていう感じ。

まずくもないけど、美味しくもない。


どうにか上達できないかと、旦那さんのお母さんのハンバーグが

美味しいのでコツを教えてもらいました。

ばぁばからのポイントは調味料にパプリカパウダーを入れる事。


こんな感じのやつ。



(我が家のハンバーグレシピ)
合い挽き肉      1パック(中くらい)
みじん切りタマネギ  半玉
にんじんすりおろし  適当
卵          1個
塩こしょう      適当
ケチャップ      適当
ナツメグ       適当
パプリカパウダー   適当
パン粉        適当
牛乳         適当
(調味料適当すぎてすみません。ザ・ズボラ)


ポイントはもう1つ、牛乳を思ったより多めに入れて、

混ぜた時に少しゆるいなぁ~って思うくらいにすること。


柔らかくて焼きづらいけど、こうすることで、肉肉しかったのが改善されました!

柔らかいくて美味しいハンバーグになります!(私比)


旦那さんにも、美味しくなった!!と言われる。


苦手だったハンバーグ、少し得意になりました♪





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