久々すぎるご飯ネタ。
昨日の夜ごはんです。
*ハンバーグ
*チーズ春巻き
*レンコンとさつまいもの甘辛炒め
*マカロニサラダ(残り物)
*みそ汁(ワカメ・えのき・長ネギ・豆腐)
*白米
ハンバーグといえば、子どもたちの好きなメニューの
代表的なもの。
しかし、我が家の子どもたちには不人気。。。
うちの子は、どうも練ったお肉が苦手のよう。
餃子の中身も出してしまう始末・・・
早く何でも食べるようになってくれたら助かるなぁ。
++++++++++
そんなハンバーグですが、
私、作るの苦手でした。。。
まぁ、挽き肉を練る作業もあまり好きではないし、
なんと言っても、私の作るハンバーグがあまり美味しくなかった(´д`)
肉肉しすぎて、堅くて。。。うーんっていう感じ。
まずくもないけど、美味しくもない。
どうにか上達できないかと、旦那さんのお母さんのハンバーグが
美味しいのでコツを教えてもらいました。
ばぁばからのポイントは調味料にパプリカパウダーを入れる事。
こんな感じのやつ。
(我が家のハンバーグレシピ)
合い挽き肉 1パック(中くらい)
みじん切りタマネギ 半玉
にんじんすりおろし 適当
卵 1個
塩こしょう 適当
ケチャップ 適当
ナツメグ 適当
パプリカパウダー 適当
パン粉 適当
牛乳 適当
(調味料適当すぎてすみません。ザ・ズボラ)
ポイントはもう1つ、牛乳を思ったより多めに入れて、
混ぜた時に少しゆるいなぁ~って思うくらいにすること。
柔らかくて焼きづらいけど、こうすることで、肉肉しかったのが改善されました!
柔らかいくて美味しいハンバーグになります!(私比)
旦那さんにも、美味しくなった!!と言われる。
苦手だったハンバーグ、少し得意になりました♪
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