ジジババからのお答え

若い人から色々の質問を受けます。そのひとつひとつにお答えしています。最近は同年配の方の質問にもお答えしています。

国民投票・ベネズエラの場合

2009-02-28 07:14:04 | Weblog
Q: 十五日実施のべネズエラの国民投票でチャベス政権が提起した憲法修正案が55%の支持で承認されましたが、45%の反対票があったそうですね…

A: これまであった大統領(1回)、国会議員、自治体首長などの公職について再選回数の制限は廃止されました。しかし、再選される職務も「憲法に定められた期間」に従い、「選出は国民の投票によってのみ行われる」との補足説明がつけられています。
 ラテンアメリカでは、大統領や国会議員が汚職にまみれ、権力を乱用することが多く、これを防ぐという理由から、ほとんどの国で再選回数の制限が設けられてきました。
 米国言いなりを拒否し、国民本位の国づくりを進めるチャベス政権は対立する問題でも、国民の意見を集約する国民投票というやり方で決着をつけてきました。今回が十五回目です。
 ……これを参加型民主主義と呼ぶのでしょうか…国民の支持が二割を切っても国会に居座って、予算は通すは、重要な案件も強行採決するなどということは、およそ民主主義国家とは言えませんね……おぞましい…


ジジの一言
日本の今の政治は、あれよあれよという間に、自分らに都合のいい法案を国民を度外して今のうちに通そういうことなのでしょう。



  
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菜の花の浅づけ

2009-02-27 09:16:15 | Weblog
Q: 八百屋さんに菜の花が出まわってきました。簡単で美味しい食べ方を教えて下さい…

A:
 ① 菜の花は水に放し、シャキットさせて水を切る
 ② 5cm程に切り、塩(菜の花の4%)をふりかけ、よくもんでアクを出して強くしぼる
 ③ ざるに広げ熱湯をかけ、すぐ冷水をかけ冷ます
 ④ 重しをして一晩おく


ジジの一言
おひたしが一番かな。練辛子で。



  
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甘酒作ろう

2009-02-25 09:42:47 | Weblog
Q: お雛様も近づいてきました。今年は甘酒を作ってみたいのですが…

A: 麹300g もち米300gを用意。
 ① もち米を3倍の水に3時間つけ、炊飯器でおかゆを炊く
 ② 炊き上ったら人肌ぐらいに冷まし、麹をほぐしながら混ぜ合わせ、炊飯器の保温(60度)で半日ほど保温する。その間2、3回まぜる
 ③ 甘ければ保温を切り、別鍋に入れ70度以上に熱し発酵を止める
 ④ 好みの甘さと濃度に加減して…すりおろしショウガを少し加えても…


ジジの一言
麹は近くの乾物屋さんに置いてあるそうですよ。



  
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鼻持ならない小泉と竹中氏

2009-02-24 05:36:59 | Weblog
Q: 「官から民へ」「改革なくして成長なし」と構造改革をひた走った小泉政治。国民には何一ついいことはなかったと思えるのですが…

A: 世界的不況とはいえ、日本の国内総生産は12.7%減と他国に比べても急激な落ち込みです。小泉政権以来の増税などで国民負担は七年間で五十兆円増。その一方で大企業・大資産家への減税は四十兆円にものぼります。「官から民へ」とは国民の財産を大企業や大資産家に移行しただけなのです。
 今、かっての推進者が「懺悔の書」を書かざるをえないというのに、竹中氏は「大企業が非正規を増やすのは原因がある。正規雇用が日本ではめぐまれすぎている、正規雇用を抱えると企業が高いコストをもつ」「企業業績が悪化したら従業員を抱え込まなくていいような新たな法律を制定することが必要だ」と居直っています。
 ……こんな政治家たちは日本にはいらない…アメリ力にでも行けば…


ジジの一言
アメリカでも要りません。日本で政治しているからアメリカの役に立つのです。



  
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赤・白・ロゼ

2009-02-23 09:08:32 | Weblog
Q: 最近、ビールよりもワインが好きになりました。赤・白・ロゼ・どう違うのですか…私は白が好みです…

A: 赤ワインの赤い色は果皮から溶け出した色です。赤ワインは果皮と種子を発酵させ、味は渋みとコクがあります。このコクは果皮と種子に含まれるタン二ンによるものです。辛ロが中心です。
 白ワインはぶどうの果汁のみまたは果皮が黄緑色の品種のぶどうを使っています。渋みが少なく、すっきり、フルーティな味わいです。甘ロから辛ロまであります。
 ロゼは赤ワインを造る途中で果皮から色素などあまり溶け出さないうちに果皮や種を取り除いて発酵させます。さわやかな酸味と甘さがあり、甘ロから辛ロまであります。赤ワインと白ワインをブしンドしてロゼにする場合もあります。
また、ぶどうの酸と土から吸い上げたのミネラルがワイソの中で結晶化したキラキラとした酒石が見られます。これは無害ですが、瓶の底に静めてそそいで下さい。瓶のくぼみはこの酒石をたまりやすくするためのエ夫です。
 …ほとんどのぶどう酒は「酸化防止剤」として亜疏酸塩を添加しています。農薬なしでのぶどう栽培は考えられません。まあ、ほどほどにと言うことでしょうか…


ジジの一言
酒は百薬でも、「過ぎ足るは及ばざる」を胆に銘ずるジジです。



  
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夏ミカンのママレード

2009-02-22 08:52:19 | Weblog
Q: 無農薬の夏ミ力ンをいただいたので、ママレードを作ってみたいのですが…

A: 夏みかんの皮5個分 夏みかんの実3個分 砂糖8割 ホーロー鍋
 ① 皮はたっぷりの水に一晩つける
 ② 皮はできるだけ薄くきざみ、水の中でつかみ洗いをして、しっかり絞る。4、5回くりかえす
 ③ ②をたっぷりの湯で2、3分ゆで水にさらし、しっかり絞る
 ④ 実は種を取り2mmにきざむ
 ⑤ ③と④をホーロー鍋に入れ、ひたひたの水を加え、皮がすきとおるまでふたをしないで中火で30分
 ⑥ ⑤に砂糖を3、4回に分けて加え、アクをとりながら弱火にして時々まぜながらとろみがつくまで煮る


ジジの一言
煮詰めないことがコツ。少し緩めでも冷ますとトロミが出ます。



  
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夏みかんの皮の砂糖煮

2009-02-21 11:00:07 | Weblog
Q: 夏みかんの皮のお菓子をいただきました。庭の甘夏で作ってみたいのですが…

A:
① みかんは四等分にして皮をむき、一晩以上水につける
② ざるに上げ表皮をごく薄く削りとり、白い部分を1cmの棒状にし、計量する
③ ②を鍋に入れ、2回煮こぼす
④ ③とひたひたの水とみかんの8割の砂糖を入れて煮る。初め中火でじっくり皮の中の水分を出し、たえずまぜ、焦付くぎりきりのところで火を止める
⑤ ざるに広げて少し冷まし、グラ二ューム糖をまぶす


ジジの一言
自家製オレンジピールは添加物がなくていいですよ。



  
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しめ鯖を作ろう

2009-02-20 11:26:56 | Weblog
Q: 鯖が大好きで干物、味噌煮、空揚げ何でもござれです。しめ鯖を自分で作ってみたいのですが…

A:
 ① 三枚に下ろした塩鯖(塩をまぶして1時間冷蔵庫に入れたものを酢洗しても可)の腹骨、中骨、小骨をぬき血合もとる。
 ② 容器に昆布をしき、鯖をのせて酢300㏄に砂糖小匙2をまぜたものをかける
 ③ 冷蔵庫で約2時間酢じめにする。漬かったら頭の方から薄皮をむく


ジジの一言
薄皮はチコチコ剥かず、一気に剥くのがきれいに剥くコツです。



  
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干し柿を作ろう

2009-02-19 09:08:25 | Weblog
Q: 去年干し柿を作ったのですが、カビが生えてしまって失敗でした…

A:
 ① 枝付きの渋柿の皮をむいて二個ずつふり分けてひもで結ぶ
 ② ひもの中心を持って、たっぷりの沸騰湯に2、3分つけてざるに上げる
 ③ 風通しのよい場所に一週間ほど干す(雨にあてないように)
 ④ 干している途中で力ビが出そうな時は焼酎を霧ふきでかける
……また種ばなれをよくするために2、3回もむ。干しすぎると固くなるので適当な固さでとり入れ、木箱か紙箱に入れておくと白い粉がふいてくる。


ジジの一言
最近は柿がなっても取り入れない家が多い。それを木ごと分けてもらうことが出来る。一本丸ごと3千円ぐらいだとも聞くが…



  
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干し芋を作ろう

2009-02-18 07:45:13 | Weblog
Q: さつまいもを沢山いただいたので、痛まないうちに保存食を作りたいのですが…

A:
① 芋を洗って蒸す(竹串がすーととおるぐらい)そのまま冷ます
② 5mm 強の厚さに切り、竹ざる等に並べて天日干しにする(約一週間)
③ よく乾いたら冷蔵庫で保存
……寒いうちに作って下さい…


ジジの一言
ほのかな甘味があって、焼芋とはまた違う味わいです。



  
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