ジジババからのお答え

若い人から色々の質問を受けます。そのひとつひとつにお答えしています。最近は同年配の方の質問にもお答えしています。

干し芋を作ろう

2009-02-18 07:45:13 | Weblog
Q: さつまいもを沢山いただいたので、痛まないうちに保存食を作りたいのですが…

A:
① 芋を洗って蒸す(竹串がすーととおるぐらい)そのまま冷ます
② 5mm 強の厚さに切り、竹ざる等に並べて天日干しにする(約一週間)
③ よく乾いたら冷蔵庫で保存
……寒いうちに作って下さい…


ジジの一言
ほのかな甘味があって、焼芋とはまた違う味わいです。



  
今日の風景



海辺


人気blogランキングに参加しています。ジジババを一押しおし上げて