Q: さつまいもを沢山いただいたので、痛まないうちに保存食を作りたいのですが…
A:
① 芋を洗って蒸す(竹串がすーととおるぐらい)そのまま冷ます
② 5mm 強の厚さに切り、竹ざる等に並べて天日干しにする(約一週間)
③ よく乾いたら冷蔵庫で保存
……寒いうちに作って下さい…
ジジの一言
ほのかな甘味があって、焼芋とはまた違う味わいです。
今日の風景
海辺
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A:
① 芋を洗って蒸す(竹串がすーととおるぐらい)そのまま冷ます
② 5mm 強の厚さに切り、竹ざる等に並べて天日干しにする(約一週間)
③ よく乾いたら冷蔵庫で保存
……寒いうちに作って下さい…
ジジの一言
ほのかな甘味があって、焼芋とはまた違う味わいです。
海辺
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