Q: 自分で塩昆布を作ってみたいのですが…
A: 角切り昆布150g 酢50cc A(水200㏄ 酒200㏄ みりん50㏄) B(砂糖大匙1 しょうゆ200㏄)
① 昆布に酢をまぶして1時間以上おく
② ①にAを加え、沸騰したら弱火で昆布がやわらかくなるまで煮る
③ ②にBを加えて煮汁がなくなるまで煮る
そのまま一晩ねかせると味がなじんでおいしい塩昆布が出来ます…
ジジの一言
こういう常備菜があるとご飯がすすみます。
今日の風景
海辺
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A: 角切り昆布150g 酢50cc A(水200㏄ 酒200㏄ みりん50㏄) B(砂糖大匙1 しょうゆ200㏄)
① 昆布に酢をまぶして1時間以上おく
② ①にAを加え、沸騰したら弱火で昆布がやわらかくなるまで煮る
③ ②にBを加えて煮汁がなくなるまで煮る
そのまま一晩ねかせると味がなじんでおいしい塩昆布が出来ます…
ジジの一言
こういう常備菜があるとご飯がすすみます。
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