風に吹かれる柳のように...

「へっぽこ」ですが、それなりに楽しく生きてます。

何気ない日常を楽しむ

2020-04-12 14:48:00 | つぶやき
皆様、私は元気です。
世界的に苦しく辛い状況ですが
みんなで乗り切っていきましょう。

大したことは書けませんが
当ブログにお越し頂いた方に
ブッと吹き出していただけるような
楽しい?記事を目指して
書いて行きたいと思います。

今日は、ここ最近
心がニンマリとすることを
思いつくだけ挙げてみようと思います。





花のお世話


去年買った金魚草が越冬して
また咲きました



花が咲き終わった時、近所の花屋さんに
土を乾燥気味にして置いておくと春になるとまた花咲くよ、と教えてもらい
気長に待っていたら、咲いてくれました。
なんか、、ちょっと感動した

そのほか


義母がお世話になっているすみれを貰い
元気に咲いているのを見ると
嬉しい。



そして、頂き物のユリ


知り合いが花農家さんから頂いた
ユリをお裾分けしてもらいました。
この状況では花は売れないので、
と頂いたそうだ。
ありがたく飾らせてもらっています




ハムスターのはっちゃんを
 可愛がる


動物はかわいいよなぁ。
見てるだけで癒されるなぁ。ホンワカ



ベーグル🥯焼いてみた
たまーに、ホームベーカリーで
食パンは焼くけど
スィーツとか手ごねパンを作らない私ですが
暇に任せて
YouTubeを参考にしながら
🥯ベーグルを焼いてみました。


ベーグルは
成形してから茹でるんだねー。
知らなかったよ。




オープンで焼いて



焼き目はイマイチだけど
焼き立てを娘と私と夫で食べたよ。
美味しいベーグルのお店とは程遠いけど
生地を兼ねるって
なんか気持ちいいし
一心不乱になれて、いいねっ
生地を兼ねるのがまだまだ!
もっと修行したくなった
パン作り、奥が深いわぁ。





白玉を作ってみた
何度も言うけど、スィーツ作らない派だけど、娘が作ると言うので
白玉成形を手伝ったのでした。



娘が白玉粉に水を入れて、こねた後
その塊から白玉に成形。
塊を触った感触は
わぁ、なんか紙粘土みたい。←コラ


白玉に乗せるあんこは
浅草の『あんです』で買っておいた
小倉あんを使いました。



6人前、できたよ。
モッチモチで旨ぁ〜。
外食じゃ、
こんなにたっぷり食べれないもんねー。



筍を茹でる

春だねぇ。春だよぉ。
春を感じるたけのこ!
いつもは、浜松の親戚がたけのこ掘りに行った後、茹でてお裾分けしてくれるけど
今年は来れないので、
自分で茹でてみた。
1時間茹でて柔らかくできた!

筍ご飯にしたり
筑前煮にして食べた。
おいしかった!







日々のご飯作りを頑張る

って言ったって
大したもんは作ってないよ。

チャーハン。
肉屋さん特製の焼き豚が味の決め手。





家のガスコンロの所で
炭火焼にした。
味は美味しいし、火おこし息子がやるし
私は楽チン



こんな感じで焼く。
この画像は前回やったときのもの。




コンビーフとポテトのサンドウィッチ。
コンビーフに粉吹き芋にしたポテトを
カラシマヨネーズで和えて作りました。
旨ぁ〜







サラダが美味しい季節になったね。







娘が作ったモツ煮。





義母がお世話になってるデイサービスは
お散歩に行くのだけど
農家さんに立ち寄るらしく
乾燥切り干し大根を義母が買ってくるのです。
もう5袋溜まってきた
切り干し大根つくります






チキンライス作って


オムライス


最近、久々ハマってる紅茶。
フォションのアップルティー好き。
この前、静岡県沼津に行った時
漁港のフィッシュセンターで売っていた



これを買ってみた。





美味しかった。

娘が珍しくロイヤルミルクティーの
リクエストするので
ここのところ、ロイヤルミルクティー
飲む機会が多いです。画像なし。



同じく沼津の干物屋さんで買った


美味しいサバ干物。



適当な大きさに切って
冷凍しておけば、
食べたい時に食べれる幸せ
画像の魚は太刀魚。






昆布と大根と豚バラ肉の
煮物(仕込み中の画像)
ご飯に合う〜。




ミートソースは、家庭で作るのが
一番美味しいと思う。



手羽先、黒胡椒たっぷり振りかけて。



たまにレトルトカレーで楽をする。










かぼちゃ、ブロッコリーは絶やさず。






グラタンも、家庭で作るのが
一番美味しいと思う。




たまにパン屋さんで買ってきて
お昼ご飯を楽チンに済ませる。












スマホゲームを楽しむ


ヤバイな。ずっとやってる





今日はこの辺で。










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご冥福をお祈りします。 | トップ | 何気ない日常を楽しむ2 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-04-12 14:57:55
はぁ( ´Д`)=3
美味しそうな料理にため息。
美味しいものをたくさん煮込んできたと思われる鍋がいい。たくさん作るのもいい。
なにより腕前がいいのでしょう。

おでかけしなくても楽しめることはたくさんありますよね。でもワタシは三食作ることに終始してしまいます。
返信する
Unknown (ドドメ)
2020-04-13 18:20:37
こんばんは
華音さん宅はご飯が充実していてうらやましい。
チャーハンもケチャップライスも美味しそうだったけど、
お嬢さんのつくったもつ煮も美味しそうだったよ。
私も、もう少し手の込んだご飯を作ろうって思っちゃった。

明日買い物に行けたら、グラタンでも作ろうかなぁ~
私はしばらく休業だから、専業主婦ライフを楽しもうと思います。
返信する
Unknown (華音)
2020-04-13 22:56:47
@hayane-hayaoki 褒めて頂き、ありがとうございます😊
鍋は、義母が長年使ってきた無水鍋だよ。
私も気に入って使ってます。
もう50年近く使ってるんじゃないかなー。
私も料理に追われてます。
返信する
Unknown (華音)
2020-04-13 23:00:34
ドドメさん、褒めて頂きありがとうございます😊
ただ、家族のリクエストでご飯を決めてるので、献立が偏ってるね💦
グラタンはハインツの缶詰のグラタンソースを使うと簡単で美味しいよ!
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事