昨夜は、体重が大台間近で、かなり焦りましたが、今日が暑くて汗をいっぱいかいたためか(お昼の麺は増量でしたし、たくさん水分補給もし、マイ・オフィスで冷房を効かせましたが)、今夜は体重が昨夜より800g減っており、安心しました。まぁ、2~3kgは、簡単に行きつ戻りつするものですが、越えてはいけない一線があって、そこを越えない範囲で一喜一憂していても、あまり意味がないのかもしれませんね。昨日は、その一線に迫ってきたので、かなり焦ったのです。。。
さて、安心して、帰りにスギ薬局で5%オフで買った「岩塚の黒豆せんべい」を、今夜から日曜の夜まで、夜食として食べることにしました。あくまで個人的な見解ですが、私は、せんべいのメーカーでは、岩塚製菓を一番信頼しています。原材料が国産米だからです。
他のメーカーのせんべいには、米国産・中国産・タイ国産の米が使われています。それでも時々、「う~ん……どうしようか」と思いつつ、ついつい食べてしまう他のメーカーの柿の種や焦がし醤油味のせんべい。辛いとか味の濃さで選んでしまうのだろうなぁ。実は、味付けで、ごまかされているのでしょうか? そして、一方、いくら国産米だからといっても、いつも黒豆せんべいばかり食べたいかというと、そうでもないのですよ。
そこで、私のささやかな希望として、岩塚製菓には、国産米で、柿の種や焦がし醤油せんべいを作ってほしいです。たぶん、メーカーごとに商品の住み分けがあって、岩塚で柿の種や焦がし醤油せんべいを作ると、メーカー間での問題が生じるのかもしれません。でも、一消費者としての理想は、国産米だけを原材料とする柿の種と焦がし醤油せんべいです。日本は、米の自給率は、ほぼ100%なのだし、米の消費量も減っているのだから、どのメーカーでも、国産米100%で、せんべいを作ってもらいたいです。
出勤前に、個人的な用事で、都内某所の大型スーパーへ。用事が済んで、エスカレーターで下りようとしたら、フードコートが目に飛び込んできました。どうしようか、かなり迷いましたが、まだお客さんの少ない時間帯だったので、平気かな、と勇気を出して、ここでお昼を食べよう、と決めました。
座席は、四人席がアクリル板で仕切られています。私が食べたのは、長崎ちゃんぽんリンガーハットの「まぜ辛めん」のAセット(餃子が5つ付く)で、めん増量。いつも、リンガーハットに行くと、必ず「まぜ辛めん」を食べます。混ぜ合わせる少しのスープ(というか汁)が、絶妙に旨いねん!今日も、ペロリやったがな。
それにしても、齢(よわい)五十に垂(なんな)んとするのに、めん増量って、ちょっと食べ過ぎやろか?全然痩せへんがな!
さぁ、マイ・オフィスへ行こかいな。
今朝、6日ぶりに、自宅敷地の草取りをしました。草取りの時に、いつも出逢うのが、この草。抜いても抜いても、あちこちから、ニョキーと出てきます。
草は、根っこから除去しないとまた生えるので、いつも根から抜くのですが、この草は、根が見当たらないです(根無し草?)。そして、この草は、つる性のようで、よくエアコンの室外機に絡みます。だから、時々注意して見回らないと、あっという間に成長して、巻き付いています。
この草は、何という草ですか?どうすれば、根絶できますか?どなたか、ご存じのかた、お知らせください。よろしくお願いいたします。