遇合庵主人のブログ PART2

遇合庵主人のブログです。

まぐろ重

2020年09月30日 | 日記
週末は家族サービス(をしているつもりですが、してもらっているのかな?)、この月・火はバタバタしていて落ち着かず、今日はようやくひと息つけています(決して暇ではないのですが…)。
さて、今日のお昼は、まぐろ重でした。薬味とごまだれ&しょうゆ・わさびをのせて、あ~、めっちゃ旨かった!インスタントのワカメ・メカブのスープをつけました。
そして、甘酒2種。1つは、八海醸造の「紫あまさけ」115g。これの原材料は、米麹(国産米)・紫黒米加工品(国内製造)、以上。ただ、紫黒米加工品(国内製造)というのが気になります。加工品にされたら、その原材料は表示されへんねん。砂糖が使われていませんように。飲んだら、さわやかで、旨かったのは旨かった。それと、もう1つは、福島県本宮市の糀和田屋という業者が製造している「あま酒」380g。原材料は、米こうじ・米・ビタミンC、以上。問題は、米こうじと米の産地表示がないこと。外国産の米を使用していても可、ということでしょう。それと、ビタミンCは、要らんわ。砂糖使わなくても、こんなに甘いんやなぁ、と旨かったです。いやぁ、なかなか、純粋に、国内の米だけでできている砂糖無しの甘酒って、見つけるの難しいですね。
甘酒飲んだら、口回りや口の中がベトベトしますので、私の大好きな龍井(ロンジン)茶を添えて。まぐろ重、甘酒、どちらも旨かった!午後の仕事も、がんばりましょう!