遇合庵主人のブログ PART2

遇合庵主人のブログです。

まぐろ重

2020年09月30日 | 日記
週末は家族サービス(をしているつもりですが、してもらっているのかな?)、この月・火はバタバタしていて落ち着かず、今日はようやくひと息つけています(決して暇ではないのですが…)。
さて、今日のお昼は、まぐろ重でした。薬味とごまだれ&しょうゆ・わさびをのせて、あ~、めっちゃ旨かった!インスタントのワカメ・メカブのスープをつけました。
そして、甘酒2種。1つは、八海醸造の「紫あまさけ」115g。これの原材料は、米麹(国産米)・紫黒米加工品(国内製造)、以上。ただ、紫黒米加工品(国内製造)というのが気になります。加工品にされたら、その原材料は表示されへんねん。砂糖が使われていませんように。飲んだら、さわやかで、旨かったのは旨かった。それと、もう1つは、福島県本宮市の糀和田屋という業者が製造している「あま酒」380g。原材料は、米こうじ・米・ビタミンC、以上。問題は、米こうじと米の産地表示がないこと。外国産の米を使用していても可、ということでしょう。それと、ビタミンCは、要らんわ。砂糖使わなくても、こんなに甘いんやなぁ、と旨かったです。いやぁ、なかなか、純粋に、国内の米だけでできている砂糖無しの甘酒って、見つけるの難しいですね。
甘酒飲んだら、口回りや口の中がベトベトしますので、私の大好きな龍井(ロンジン)茶を添えて。まぐろ重、甘酒、どちらも旨かった!午後の仕事も、がんばりましょう!

今日は、お弁当です。

2020年09月25日 | 日記
今日は、久しぶりに、お弁当を持たせてくれました。お米は、旨い「つがるロマン」や。おかずは、キュウリ、卵焼き、ハンバーグ、ブドウ1粒、以上。これに、卵スープと味付け海苔を加えました。卵が、かぶっちゃったなぁ。
最後に、コーセーフーズの甘酒を飲み干し(やはり3日かかりました)、ごちそうさまでした!
さぁ、午後の仕事を、がんばりましょう!

アカン、やみつきになる。

2020年09月25日 | 日記
これ、アカン、食べたら、ほどよいシビレがあって、やみつきになる感じがします。
ファミリーマートで売っています。中国料理好きとしては、買い占めたい衝動に駆られますが、グッと我慢です。
痩せないといけないのに、汗をかかなくなってきたためか、ここ数日、リバウンドしてきています。だから、食べたくても、我慢!

旨いお米

2020年09月24日 | 日記
日々の食生活で、一番妥協できないのは、お米が旨いかどうか、です。たまに、ワンコインで買った弁当のお米がくそマズイ時があり、もうあのお店では二度と買わないと誓い、やはりワンコインではお米の質は良くない場合もあるのだなぁ、というふうに、とても勉強になることがあります。コロナ蔓延の前、ランチを外のお店で食べていた頃は、お米をはじめお料理の原材料については、半ば諦めていましたが、コロナ蔓延の影響で自宅で食事をとる機会が多くなり、家で食べるお米の質にこだわるようになりました。
写真は、青森県五所川原市から送ってもらったお米「つがるロマン」です。これ、めっちゃ旨いです。口に入れてふた口くらい噛んだら、あぁ旨いわぁ、ってなります。
北海道、東北地方の日本海側、北陸地方は、雪どけ水が豊富であるため、お米が旨いのですよ。もう18年ほど前に、所用で福井県まで行き、ちょっとしくじって意気消沈して帰りの特急に乗って帰京したのですが、駅で買った駅弁のお米をひと口ほおばった時、お米が冷たかったにもかかわらず、「えっ?うまぁ…」と一瞬、辛い気持ちが癒されたのです!水が良いから旨いんだわ、と思い知らされた瞬間でした。そして、旨いものは、辛さや悲しみを少し癒してくれるみたいです。人生で食事する回数は限られています。一回でも多く、旨いものを食べたいものですね。

鶏湯葉丼と湯葉揚げ

2020年09月24日 | 日記

外での用務を終え、吉祥寺で食料を調達。atreのお店を物色していると、えっ!ここにもあったんだ、「梅の花」のお店!よく見ると、私の勤務先の最寄り駅の駅ビルにあるお店と、売られている商品が異なっているようです。短い時間で、鶏湯葉丼と湯葉揚げをチョイスし、購入!
電車とバスで移動し、マイ・オフィスへ。電子レンジで1分半温め、いただきました。旨かったです!前回の明太子入りのものと比べると、こちらの方が、ずいぶんと旨いですが、やはり、鶏肉が要らんかなぁ。鶏だしスープのあんかけは良いと思いますが、あとは湯葉だけを希望!
湯葉揚げは、実は保冷剤が付いていたのですが、温かいのを食べたいと思い、1分ほどチンしました。上品で、これも旨かった!
あっ、湯葉に気を取られて、パクチーの生春巻を購入するの、忘れてました!でも、お腹は、もう満足です!