らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

王将の天津飯

2010年09月05日 20時40分03秒 | 親父の食い物

親父の千日回峰行満行まで218日です!!!
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昨日食った王将の天津飯です。



大盛りやから器がいつもと違います。

この味が口に残っている間に作ってみました。

実は餡の味が昔と違って、酸味がないんです。けど、美味いんですよね。



餡の味付けはこんなもので、あとうま味調味料と砂糖くらいです。



材料は卵とカニかまでちょっとだけ卵にも味付けしてます。



気の利いた皿など持ってないのが親父飯なんやけど、なんか情け無い。



卵は焼くだけです。半生で裏返します。裏返したら完成です。



ご飯に乗せます。やっぱり皿に深さが欲しいですな。



あん作りです。インスタントの上湯スープか鶏ガラスープに混ぜておいたタレを入れるだけです。

あと、水溶き片栗粉でトロミを見ながら適当です。





餡をかけたら完成です。5分もあれば、準備から出来るので美味くて・簡単です。


やっぱり、王将より酸味がありました。昔の天津飯の味です。

鹿児島王将の味やね。


昼飯は、パリパリ美味美味の「日田焼きそば」にチャレンジしました。

それらしきものが作れ、成功しました。後日発表します。


先月末から、JR九州では「ゲキ☆ヤス土日乗り放題きっぷ」が売りだされました。
今回は12月の中旬まで発売されています。
是非この時に、大分は勿論。九州へお越しください。

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朝ラー

2010年09月05日 10時29分12秒 | 親父の食い物
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今日は休みの親父でおます。

超零細企業の親父は休みに身体は休めても、なんやかんや精神的には休めまへん。

この頃、朝からラーメンを食うのが流行っているらしいですね。

親父も流行りに乗り遅れず、朝ラーですわ。







具はネギも何も冷蔵庫にないので、バラチャーシューの端っこだけです。

やっぱり、この年になると朝ラーはちょっとキツイですわ。



ラーメンはトライフアルでかった伊之助製麺のやつです。

豚骨ですので創味食品の液中華で、豚骨醤油にしました。

朝やから、ちょっと薄味にしたんですが、バラチャーシューの脂でコッテリになってしまいましたわ。

それより、やっぱりバ棒ラーメンの麺が硬麺で親父にはちょっと合わんですわ。


昨日の晩飯です。





いつものスパゲッチィミートソース。

ただ、麺は一度に大量に湯掻いてサラダ油をまぶしておくので、今回は黒コショーで軽く炒めました。


今日も身体を休めながら、色々と考え悩みますわ。

ほんで、嫌になったら飲み潰れますわ。


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是非この時に、大分は勿論。九州へお越しください。
親父も何度かこの切符で旅をしましたが、すごくお得ですよ。
九州新幹線・SL人吉・ゆふいんの森・はやとの風・いさぶろう・しんぺい等、何でも乗れますよ。
親父のブログにも、記事で載せています。

是非、この機会にどうぞ。今もテレビではBSデジタル号がゆくをやっています。今デジタル号は由布院駅です。

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