プリン4個分材料: 牛乳200ml、砂糖40g、卵2個
作り方:1.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら少しさます。
2.ボウルに卵をほぐし、1を加えて混ぜる。
3.2をこし、型に注ぎます。
4.蒸し鍋にお湯を沸かし、3を入れて表面が白くなるまで強火、
その後弱火にして、15分位蒸します。
5.冷蔵庫で冷やします。
○蒸し鍋がない場合は、ふつうの鍋でお湯を沸かす。
お湯が沸いても3のプリン型の上にお湯が入らない水位にします。
基本的にプリン型の底がお湯に浸かっていれば、OKです。
これは、ふつうのプリンのレシピだけど、いろいろな種類のプリンに応用して挑戦してみたい!●
作り方:1.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら少しさます。
2.ボウルに卵をほぐし、1を加えて混ぜる。
3.2をこし、型に注ぎます。
4.蒸し鍋にお湯を沸かし、3を入れて表面が白くなるまで強火、
その後弱火にして、15分位蒸します。
5.冷蔵庫で冷やします。
○蒸し鍋がない場合は、ふつうの鍋でお湯を沸かす。
お湯が沸いても3のプリン型の上にお湯が入らない水位にします。
基本的にプリン型の底がお湯に浸かっていれば、OKです。
これは、ふつうのプリンのレシピだけど、いろいろな種類のプリンに応用して挑戦してみたい!●
弱火で蒸していたらなかなか固まらず
30分でしびれをきらして、中弱火くらいにしたら
それから10分ぐらいで煮え固まったが、
すがはいってやっぱりボコボコになっていた。
お湯が多めのカラメルはソースと言うよりシロップ風になった。
かっつーは、「これはプリンではないが、別のものとしておいしい」と
遅くなったデザートでも満足していた。
茶碗蒸用が大きすぎたのだ。
プリンはプリンの大きさで作ろうと思った。