お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

チョコの湯せん

2007-02-07 02:32:56 | お菓子 と おやつ
なんだか、最近このblogさぼってばかりなのに、この時期たくさんの方が見に来てくれて感謝しています。
きっとほとんどの人が、手作りチョコの作り方とか捜していると思うので、以前もかいたかもしれないけどチョコの湯せんのコツを書きます。
熱いお湯をはったナベなどの上に、ボウルなどに、きざんだチョコをいれたものをのせてチョコを溶かすわけですが、
この時大切なのは、ボウルの底が湯につからないようにすることです。
熱いお湯の湯気(蒸気)をボウルの底にあてて、ゆっくり静かに溶かしていくことが、できあがりを成功へ、より近づけるでしょう。
では、Good luck to you!