1リットル牛乳を開けると5~6日でも使い切れない、ミルクココアにして飲んで、シチューに使ったり、コーンフレークを開けたりしたがまだある。2~3日目で巨大プリンでも作ろうかと考えていた。しかし卵がひとつしかなかった。ホットケーキに変更しようと思いホットケーキミックスを取り出すと、袋の裏に、蒸しパンの作り方が載っていた。蒸しパンって作ったことないなー、作ってみたくなったので蒸しパン作ることにした。形はともかく、味はまあまあだった。
牛乳がたくさん残っていたので、プリンをつくった。やっと、ほとんどなめらかなプリンができた。嬉しいのでカラメルをつける前に写真を撮った。今日は、器にマーガリンや他の油を塗って、最初から最後まで弱火で蒸してみた。見かけが美しくできたのは、オリーブオイルを塗ったのだった。味はマーガリンを塗った方がおいしかった。湯のみで作っているので、形は丸い。牛乳を多くしたせいか、やわらかくて、皿に盛ると少し平ぺったくなった。
(今日のプリンの材料)牛乳400、砂糖80、卵3コ。
他の作り方はいつもと同じです。
(今日のプリンの材料)牛乳400、砂糖80、卵3コ。
他の作り方はいつもと同じです。