と言っても、豆乳はチョッピリ入っているだけです。前の「簡単ドーナツレシピ」と違う所は、●バターを使っていない。●豆乳を使った。●オリーブオイルで揚げた。の3点です。
「豆乳ドーナツ」
材料:卵1個、豆乳大さじ2杯(30ml)、ホットケーキミックス200g、オリーブオイル(揚げ油、適量)
作り方:
ホットケーキミックス、豆乳、卵を良く混ぜて。7~10mmくらいの厚さのリング形にする。
生地を少し落として一度底まで沈んでゆっくり上がってくるくらいの温度のオリーブオイルできつね色になるまで揚げる。
○卵はM玉を使ったら、生地がベトベトして形が作りにくかったので、S玉がちょうど良いです(M玉を使う時は豆乳を少し減らす)。最後に砂糖をまぶしたので、カロリーが減ったのはバターの分だけです。オリーブオイルは味も、においも、いい感じ(好みにもよりますが)コレステロールが気になる方には、良いと思います。
○そのままで食べられますが、砂糖をまぶす時は、砂糖を入れたビニール袋に、できあがったドーナツを入れて振るとまんべんなくつきます。私はグラニュー糖を使います。
「カロリーが少ないヘルシーおやつ」がテーマのこのおやつを作るはめになった経緯は、かっつーの学校の課題と関連しています。
「豆乳ドーナツ」
材料:卵1個、豆乳大さじ2杯(30ml)、ホットケーキミックス200g、オリーブオイル(揚げ油、適量)
作り方:
ホットケーキミックス、豆乳、卵を良く混ぜて。7~10mmくらいの厚さのリング形にする。
生地を少し落として一度底まで沈んでゆっくり上がってくるくらいの温度のオリーブオイルできつね色になるまで揚げる。
○卵はM玉を使ったら、生地がベトベトして形が作りにくかったので、S玉がちょうど良いです(M玉を使う時は豆乳を少し減らす)。最後に砂糖をまぶしたので、カロリーが減ったのはバターの分だけです。オリーブオイルは味も、においも、いい感じ(好みにもよりますが)コレステロールが気になる方には、良いと思います。
○そのままで食べられますが、砂糖をまぶす時は、砂糖を入れたビニール袋に、できあがったドーナツを入れて振るとまんべんなくつきます。私はグラニュー糖を使います。
「カロリーが少ないヘルシーおやつ」がテーマのこのおやつを作るはめになった経緯は、かっつーの学校の課題と関連しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます