サクサクきなこクッキー 2005-06-26 14:18:09 | ◆クッキー(レシピ7つ) クッキーがサクサクになると言うのを読んでから気になっていたコンスターチを使ってクッキーを作ることにした。プレーンなクッキーは飽きてきたので今日はきなこも加えてみました。もちろんベースはホットケーキミックスです。棒状に固めて輪切りにするという方法で形を作ったら予想以上にうまく丸くできました。そのまま食べた感じは、サクサクと言うよりポソポソ。ハチミツをかけたらおいしいおやつになりました。 « コーヒー牛乳寒天 | トップ | 豆腐ドーナツ完璧! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 コンスターチ♪ (きらり) 2005-06-27 01:24:50 はじめまして(*^_^*)クッキーにコンスターチかぁ・・・・今度試してみよう。以前、スポンジケーキを作るときにコンスターチを入れるといいんだよって、教わった事があります。入れると、確かにパサパサ感が無くなり、しっとり感を得られたような気がします。ここのブログにはレシピが見られるのでお気に入りに入れとこっと♪ 返信する はじめまして (jenn) 2005-07-03 12:22:51 気に入ってもらえて嬉しいです。コンスターチでドーナツもクッキーも成功したので、とりあえず次は蒸しパンに使ってみようと思っていますが、スポンジケーキも魅力的ですね~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
クッキーにコンスターチかぁ・・・・
今度試してみよう。
以前、スポンジケーキを作るときにコンスターチを入れるといいんだよって、教わった事があります。
入れると、確かにパサパサ感が無くなり、しっとり感を得られたような気がします。
ここのブログにはレシピが見られるのでお気に入りに入れとこっと♪
コンスターチでドーナツもクッキーも成功したので、とりあえず次は蒸しパンに使ってみようと思っていますが、スポンジケーキも魅力的ですね~