お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

簡単豆腐ドーナツレシピ

2005-05-24 11:34:24 | ◆ドーナツ(レシピ7つ)
材料ホットケーキミックス200g、絹ごし豆腐160g
作り方:1、豆腐をつぶしてホットケーキミックスと混ぜる。
以下は簡単ドーナツレシピと同じ。

実は、豆腐という食品として完成していて、そのまま食べておいしいものを、わざわざつぶしてさらに手を加えるなんて、とんでもないと思っていました。TVで見た時フードプロセッサを使っていたのでめんどうだとも思っていました。しかし簡単ドーナツレシピなどにコメントもらったりして、どんなものか気になってきたのでつくってみました。
最初に豆腐を60gにしたらポロポロして形が作れなかったのでだんだん増やしているうちに160gになりました。揚げ油はサラダ油、もちろん白砂糖をまぶして食べました。他のドーナツより多少弾力がある感じですが、豆腐がはいっているのは言わなきゃわからないようです。

手作りドーナツレシピ2

2005-05-01 03:46:27 | ◆ドーナツ(レシピ7つ)
ドーナツレシピ
材料A 卵1コ、牛乳大さじ3、サラダ油大さじ2
B 薄力粉100g、ホットケーキミックス100g、砂糖20g、ふくらし粉2g、こうや豆腐2分の1

作り方:1、Aの材料をよく混ぜた中にBの材料を加えよく混ぜる。
以下は簡単ドーナツレシピと同じ。

なるべく普通のドーナツをたくさん作ろうと思い半分薄力粉にしました。最初は、こうや豆腐なしで作っていたら、生地がやわらか過ぎたので、こうや豆腐を少しおろしがねですりおろしてみました。良く削れ混ぜやすくできました。
揚げ油もサラダ油を使いました。白砂糖をまぶして食べました。
始めの方に揚げたのはフワッとしてて、後の方で揚げたのは、打ち粉が混ざったせいか、歯ごたえがあるのができました。後の方がドーナツ屋さんのナントカファッションに似てると好評でした。