Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

紅茶のパンナコッタ

2010-10-28 01:25:27 | Weblog
久しぶりにゆっくりブログを書く時間ができたので、
今月のお菓子教室のご報告を。

今月はアールグレーの香りがふわっと広がる紅茶のパンナコッタと
キャラメルとナッツのクランチーな味わいが美味しいフロランティーヌでした。



テーブルデコレーションもカボチャやドングリなどを飾り、秋らしく。。。見えますか??



実は、少し前には透け感のあるプレートに盛り付けていました。
残暑が厳しかったので・・・・・・。

                      

ガラスの透け感が涼しげで、こちらもお気に入りの一枚です。

お皿やデコレーション次第で、ずいぶん雰囲気が変わりますよね。

今日は、好評だったパンナコッタのレシピを紹介します。

紅茶のパンナコッタ 4人分

紅茶の葉  5g
生クリーム 200cc
牛乳     120cc
ゼラチン   5g
砂糖     45g

●紅茶を煮出し、生クリームと牛乳を温めて加え、さらに蒸らす。
●水で戻した板ゼラチンと砂糖を加えて、荒熱を取る。
●プリン型で冷やし固めた物を型出しして、キャラメルソースをかけていただく。

簡単だけれど、とろ~りとした食感とふわりと広がる紅茶の風味で、
お客様に出せば、手の込んだ一品と思ってもらえるはず。

是非試してみてください。

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