年明けすぐに妊娠発覚。
悪阻がひどくて、しばらくは、スイーツを作ることも食べることもできず、
すっかりご無沙汰していたこのブログですが……、
安定期に入り、体調もようやく戻ったので、久しぶりに季節のタルトを作ってみました。
私の悪阻がひどかった時期は、ちょうど春先。
冷蔵庫の臭いがダメで、料理が全くできなくなってしまい、食べられるのはフルーツのみ、という
時期もしばらく続きました。
最初はイチゴ(なぜか体が受け付けたのは〝あまおう″限定・・・・・・なんで?)から始まり、
オレンジ→グレープフルーツと、季節の移り変わりに伴って、食べたいものも変わり、
はまったものは朝昼夜問わず、食べまくっていました。。
さて、、話がそれましたが、、季節は巡り、今は最近店頭でたくさん見られるようになった
「アメリカンチェリー」にはまっています。
今日は、このアメリカンチェリーをたっぷり使ったタルト。
アーモンドクリームの中にチェリーを散らし、上からクラムトッピングをかけて、
じっくり焼き上げれば完成です。
しっとりとしたアーモンドクリームに、チェリーの濃厚なエキスがしみ込んで、
甘さと程よい酸味が美味美味。
そろそろ、体重管理もしなくてはいけないのに、、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
今日の夜に会う女友達への手土産に、することにします。
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