癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

努力は楽しい。

2011-12-31 16:33:01 | 伝えたいこと

皆様年末の最終日いかがお過ごしでしょうか。

私は大掃除もお買い物も、全て済ませてのんびりとしています。

 

今年は というか 今年も色々とありました。

たくさんの出来事と たくさんの学び。

今年は 生かされている 全て与えられている と、いつもより観じた1年になりました。

それに気づくか 気づかないか・・・

これに気づいている方は、自分の人生をデザインするように創りだせる。

でもそれを頭や知識だけで、知っているだけでは創りさせない。

ほとんどの方が知っているだけではないでしょうか?

 

 

今年のうさぎ年は、努力する年 種を蒔いて葉を茂らせる必要がある年。

これは皆さんがそうなんですよ。

そして来年の龍年は、今年の努力が報われる年。

一気に空高く舞い上がる年。

今年の努力が報われる年になります。

もちろん努力していない方は、そうならないのですが。

それはあたりまえですね。

 

私も1年思い起こせば、色々と努力したな~!

でも努力って 楽しいんです。

辛いと思わなくなりました。

だから全て上手く行くんです。

楽しみながら満喫する。

遊びも 仕事も 家事も 勉強も 全てが生かされているから出来る事。

この身体も私の物であるようで、実は借り物なんです。

だから 大事に 大事に 使います。

そして沢山楽しい努力をして、ヘトヘトに疲れたら ゆっくり休む 休む 休む。

罪悪感はなしで、借り物の身体の為に休むのが、今の私のするべき事!と思いながら。

そしてまた楽しい努力をする。

そんな1年でした。

何事も突き詰めるのが大好きな私なので、隣で見ている主人に関心されます。

今年は特にそうだったかも。

珈琲の焙煎も、お店が出来るのでは?と言われるくらいの腕になりました。

色々な種類の生豆を研究中です。

 

お菓子も店レベルを目指して納得するまで、同じ物を作りつづけます。

今年は忘年会用に苺のショートケーキを大きなホールで挑戦。

忘年会までに何度も練習していました。

2度目で作ったケーキを、アロマスクールの生徒さん達にも試食してもらい、意見を聞いたら

みんな美味しい!と言ってくれたのですが、私はスポンジが納得いかない・・・。

主人に店レベルを追求しているやろ~!それは無理やろう。

と言われて、納得出来ない自分をごまかしたくないので、材料や配合を変えて

まぜ方も変えてと3回目の挑戦!

そしたら美味しい~!!!

スポンジがふわふわ しっとりに。

その辺のお店で売ってるショートケーキより美味しい!

それならハーブス(私の大好きなケーキ屋さんです。1個800円とかするケーキばかりで高いけど美味しいんです)

のケーキくらいのレベルの味になってやる!

と本番に挑みました。

出来上がりは・・・今までで1番美味しかった~♪

デコレーションは今一ですが、味はぴか一でしたよ!

間のクリームはシャンティクリームとカスタードを混ぜた、ディプロマットクリームで、

いちごは二郎の秋姫の特大いちごです。

 

 

 

そして旅行も色々行きました。

特に北海道の美瑛が感動的に良かった。

鳥類以外のお肉が全く食べれなくなったので(牛・豚・馬・鹿などの4本足は全て)

旅行中に食べ物がどうなるかな?と思っていましたが、野菜がごちそうなメインになった

料理があるお店ばかりに当たるんです!

今までで一番美味しかった~♪

前菜もメインもデザートも野菜♪

それが信じられないくらい美味しくて、きれいで。

泊まった宿もメルヘンなんです。

スプーン谷のザワザワ村というお宿。

あ~この話しは長くなるので、また時間がある時に。

 

 

断食も1ヶ月もやったな~。

水だけの本断食が11日間。

いつものように急に明日からやりなさい・・・ みたいな観じで言われて。

最後までやりきった。

 

そういうば酵素も沢山作りましたよ。

47種類の秋の野菜と果物と穀物が入った、酵素も好評です。

飲むと美味しいだけではなくて、身体の中が温かくなり、ヒーリング効果があるんです。

だから感覚が鋭い方は、みんなハートのチャクラが開いていく~!と必ず言われます。

これは珈琲でも、ケーキでも同じなんです。

ハートのチャクラが常に開いている人が作るとそうなるのかもしれませんね。

 

こう考えたらやっぱり楽しい1年でした。

ありがたい1年でした。

感謝!感謝!の2011年。

 

さてさて来年はどんな楽しい努力が出来るか?

今から楽しみです。

 

では皆様!良いお年をお迎えください。