癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

あたたかいプレゼント

2007-04-27 22:40:31 | Weblog
もうすぐ母の日ですね(笑)。

私も毎年プレゼントを選ぶのに苦労しています

皆さんはどうでしょうか?

つい先日、母の日のプレゼントにマッサージを送りたいという方が

ホームページからメールしてこられました。

支払いは振込みで出来ますか?と言う内容です。

そのメールを見てやさしいな~と思いながら、昔の事を思い出しました。

実は私も昔(10数年前)母の日にアロママッサージのプレゼントをした事があります。

その頃は会社勤めで、行き着けのお店で(今では有名なサロンになりましたが)

先に支払いだけ済ませて、母に行ってもらったのですが・・・。

結局カウンセリング不足だったのか、母の苦手な精油をたっぷり使った
アロママッサージに・・・

母はアロママッサージの最中も後も、頭痛と吐き気で大変だったようです。

その後その精油の正体は、イランイランと判明!
そりゃイランイランの香りが強すぎたら頭痛もするはず

せっかくのプレゼントが台無しになってしまいました。

だから、そんな思いは私だけで十分と思い!

あたたかいプレゼントになるように、おもてなししたいな~と思います。

せっかくの気持ちのこもったプレゼントだから。
心して頑張らなくては






いちごの天然酵母

2007-04-25 21:18:11 | Weblog
以前リンゴの酵母でのパンレシピを書いたのですが

そのレシピにショートニングをいれたのですが・・・。

皆さん知ってました?ショートニングって発ガン成分が入っている事を!
使用禁止にしている国もあるそうです・・・知らなかった

何気にショートニングの成分と言うか、どうしてサクサクとなるのかを
知りたくて調べてみたら
とんでもない~

そんな者を家族に食べさせられない~!

という訳でショートニングはすぐに捨てました!

で、ショートニングを使わずにパンを作る事に。

調べたらマーガリンも危ないみたいです。
何故そんな物を作るんでしょう

日本でも使用禁止にすればいいのに。

で、気分を変えていちごの酵母でパンを作る事にしました

今回は卵も牛乳もバターも使わずに作ってみると。

硬い硬いパンが出来上がり!

ではお味は・・・美味しい~!甘ずっぱくて~いちごの香りがするのです(笑)。

味は最高なのですが、硬いんです。

う~ん天然酵母のパン屋さんは、すごいんだな~と思う私。

美味しく作る方法を知っている方は教えて下さいね(笑)。
いつか納得いく天然酵母のパンを作るぞ~

ラベンダー水での簡単パック

2007-04-23 19:54:17 | Weblog
以前にプライベートの用事で、忙しくクタクタになった話を書いたのですが
その後肌の調子がボロボロに

毎年春先には、肌の調子が悪くなるのですが、

今年は春先の吹き出物も治り、つるつるの肌に戻った後にその用事が出来たので
またまた肌の調子が不調になってしまいました

日焼けの後のように、頬の皮がめくれてくるのです~。

それだけではなく、顔がかゆい!

少しでも刺激を与えたら、痒くなりかきむしりそうになるのです。

化粧で隠そうにも、皮がむけているために目立つ!

こうなったらまたまたアロマテラピーで、何とかしようと考えました。

カサカサで水分不足のために、頬の皮がむけるのと

炎症があるために痒くなるので、ラベンダー水を作りパックをしてみる事に。

ラベンダー水も毎回使用前に作ります。

作り方は簡単

 真正ラベンダー2滴
 精製水20ml
 グリセリン少々(だいたい5滴~7滴ぐらい)
 上記をを混ぜ合わせるだけです

コットンでパックすると繊維が肌に残るので、ティッシュを細かく裂いてパックします。

この作業を1日2回朝と夜の入浴後にしています。

ラベンダーが沈静作用があるので、パックの後はしばらくは痒みもおさまります。
さてさてどれくらいで元の肌に戻るかな~







ゴールデンウィークのお知らせ。

2007-04-20 14:59:56 | Weblog
もうすぐゴールデンウィークですね

癒しの樹はゴールデンウィーク中は休まず営業しております。

疲れた体を癒しに来て下さいね。

ただ暇な日は、お散歩しに山に出かけたりするかもしれませんので

当日のご予約は、お早めにお願いします。(朝早い電話予約でもOKです!)

お待ちしております



初めてのつくし

2007-04-20 14:47:21 | Weblog
桜の満開の頃の話なのですが、今年初めてつくしを見つけました~!

イラストや絵などでは見たことがあるのですが、現物は初です。

散歩中に足元を見たら・・・何これ?何か形がつくしっぽいような・・・。

ってつくしでは???と思い家に1本持ち帰り、

田舎育ちの主人(本人は都会派と思っていますが)に聞いてみたらつくしだったのです!

私のつくしのイメージが、青々としたアスパラくらいの大きさだったのですが

青くなったら食べられないそうです。
じゃあ茶色の内に摘んで来なきゃ~と、早速土筆狩りに行きました。

1人で奮闘する事1時間・・・汗がポタポタと流れるくらい頑張って

沢山のつくしを収穫(笑)。

しかしここからが一仕事!袴取りです。

1人でモクモクとつくしの袴を取り・・・胞子を取るために何度も何度も水を変えて。
つくしの天ぷらを作りました

これが美味しい~!初めての味だし頑張ったからか、美味しい~!

ちなみにつくしはデトックス効果があり、花粉症に良いみたいです。

来年も土筆狩りを満喫出来ると思うと、今から楽しみ~。

なんだか三田に住みだして、年々楽しみが増えていくような気がします。
主人に言わせると、安上がりで助かると・・・う~ん褒めてるのかどうなのか

まあ身近に楽しみを見つける名人になりたいと、思っているので
褒め言葉に取っておきましょう~

エネルギーの充電日

2007-04-19 18:19:41 | Weblog
久しぶりにプログを書きます。
プライベートの用事で毎日バタバタ・・・

忙しくてヘトヘトな時にプログを書くと愚痴っぽくなりそうで、お休みしてました。

用事も無事終わり、中々疲れが取れないのでアロママッサージをしてもらい体の浄化!

それからエネルギーの充電をするために、今日は篠山方面にドライブで~す。
予約も入ってないし!晴天だし!主人もお休みだし。

山々が見惚れるくらい美しい~

自然の色はエネルギーを沢山出しているので、それを見るだけで眼から

エネルギーの充電が出来るのですよ~(笑)。

そしてランチは三田市乙原の「そば茶屋菖蒲庵」にてお蕎麦を食べました。

1日30食限定の十割そばを食べました~(笑)。

これが美味しい~!

蕎麦懐石や蕎麦のしゃぶしゃぶ(予約制)も美味しそう。

ただ予約制のメニューは4名からだそうです。

その後、また山々をドライブして、サントアンでケーキを購入し

癒しの樹のお庭で、コーヒーとケーキでお茶をしました。

山々も綺麗だったけど、庭の花々も綺麗に咲いています(笑)。

これでエネルギーの充電完了!
また明日から頑張るぞ~

お花見

2007-04-11 16:20:21 | Weblog
今年も桜が満開に咲きましたね(笑)。

早速お花見に行ってきました。

と言っても自宅から歩いてすぐの場所ですが、穴場なのです。

何故穴場かと言うと、だれも花見をしていないから貸切状態!

通行人もチラホラいるのですが、ゴザをひいてお酒やお弁当を広げているのは

私たちだけ・・・目立つのですが、気にしない気にしない(笑)。

お花見で楽しいのは、桜の下で寝そべる事です。

桜って見方によって表情が、がらっと変わるんですよ~!

近くで立ったり座ったりして見る桜と、遠くから眺める桜は違うのは

皆さんも知っていると思うのですが、

桜の根元で寝そべって見る桜は・・・美しすぎると言うか艶やかと言うか

感じ方は人それぞれだと思いますが、私の中では一番の見方です。

今年も寝そべってみました(笑)。

神秘的な風景に癒されていると、蜂や色々な虫たちが多い事に気がつきます。

いつもなら怖がるのに、桜の魔力?のせいか可愛く感じる虫たち。

一生懸命に生きてる虫と神秘的な桜が、

地球のエネルギーの暖かさを、感じさせてくれているように思いました。

お酒が少し入っているせいもあり、心地よい時間がゆっくり流れていきます。

本当に贅沢な時間でした。

来年も楽しみにしているね!と桜にお礼を言ってお開きに。

さてさて来年の桜はどんな事を感じさせてくれるのかな~(笑)。



天然酵母のパンを作る4

2007-04-08 22:35:36 | Weblog
時間がないので明日に続くと書きましたが、時間ができたので続きを書きますね。

材料
強力粉300g、薄力粉100g、天然酵母の元種120g
キビ砂糖30g、塩小さじ1、ショートニング120g
卵1個、牛乳200cc

作り方
 材料をひたすらこねて、つるんとしてきたら(だいたい15分くらい)
 ボールに入れてラップして1次発酵させます。時間は温度によって
 変わるのですが、私は2倍に膨らむまで12~13時間かかりした。
 そしてベンチタイムを30分して8等分にして丸めます。
 2次発酵を3時間くらいでしてからオーブンで焼きます。
 110℃で7分、160℃で7分、200℃で17分焼きます。
 
これでモチモチサクサクのパンの出来上がり。
 
次はイチゴの酵母を作ろうかな~

天然酵母のパン作り3

2007-04-08 09:07:18 | Weblog
昨日の続きですが、ショートニングを使った天然酵母のパン!

まずいつものように材料を計って用意していたら
強力粉が足らない

沢山買っていたのですが、何度も何度も挑戦するので、あと残りわずかに!
全部用意してあとは強力粉だけなのに・・・

このさい薄力粉を混ぜて使おう!と実験のような気持ちになってきました。
(アロマの精油のブレンディングも、科学実験のように最初は色々と試した事を思い出します。変になったら捨ててたな~。もったいないけど・・・)

強力粉と薄力粉の割合は3:1くらいです。

卵と牛乳も入れてみました。

焼き方も110度で7分、160度で7分、200度で7分とじょじょに温度を上げて。

そして中を切ってみると、真ん中が少し半生
じゃあ200度でもう10分焼くと完成しました~

見ると白くてフワフワのハイジのパンみたいです。

ハイジがペーターのおばあさんに、食べさせたかった白パン。

私は自分のおばあさん・・・じゃなかった母に食べてもらうには

最適なやわらかいパン。

みんなで食べて見ると、モチモチ感とサクサク感があり

天然酵母の味はしっかりしているので、美味しい~!

このサクサク感はショートニングのおかげですね。

小麦粉も使ってみたのが、幸いしたのかな?

とても美味しいパンが出来上がりました。

レシピは時間がないので明日に続く。

天然酵母のパン作り2

2007-04-07 15:17:12 | Weblog
あれから何度も天然酵母でパンを作り続けました。

1回目:味は天然酵母の美味しい味がするが、硬い!
2回目:香ばしく美味しいが硬い!
バターや牛乳を入れてみても・・・硬い!

ドイツの食堂のような気軽なレストランで、食べたパンみたい。

ドイツでは食事のオーダーをしてから、出来上がるのに少し時間がかかるのですが

テーブルなどにあらかじめ大きい丸いパンが、ドンと置いています。

みんなそれをつまみながら、待っているんですが

そのパンの硬い事!そのパンを思い出しました。

そんな時、何年も天然酵母のパンを趣味で作っていると言うお客様がいらして

天然酵母のパンは硬い物と教えてくださいました。

食べ方は薄く切り、トースターなどで焼くとカリカリして素朴な

強力粉と塩の味を楽しむなが通のようです。

確かに味は美味しいので、薄く切って焼くとカリカリして良いかも(笑)。

でも私の母は、軟らかいパンが好きなので、硬いパンを出すとクレームが出そう!

もちろん売り物とは違うので、気にしなければ良いのでしょうが・・・。

でもせっかく作って不味いと言われたら、悔しいので考えました。

バターの変わりにショートニングを入れてみようかと。

邪道と言われそうだけど、硬い物が苦手な母には良いかな~と。

さて結果は次回に続く