昨日はくりさわマンマの会のヤーコン料理講習会にお邪魔してきました。
くりさわマンマの会の会員さんは、JA女性部栗沢支部の部員さん21人で構成されています。
昨日はそのうち10人の参加で、栗沢地区で栽培されている、ヤーコンを使った料理の講習会を行いました。
講師は、マンマの会会員で、南空知産業クラスターヤーコン研究会にも所属する、青木さんと高柳さんです。もちろんお二方とも、自宅でヤーコンを栽培しています。
ヤーコンは体にいい食材と知ってはいるものの、調理法は「きんぴら」くらいしか知らないわ。という方も多いようで、今回は色んな調理法を知りレパートリーを増やしたい!!というみなさんが参加し、熱心に取組んでいました。
今回は「ヤーコンパイ」「ヤーコンの昆布巻き」「ヤーコンもち」の3品を作ります。
私は諸事情で前半部分だけの見学になり、出来上がりは確認していないのですが、ヤーコンのコンポート(甘く煮たもの)とヤーコンジャムを使ったパイの焼きあがりは、おなかが「グゥ」ってなっちゃうかも?と心配になるほど、おいしい香りでした。
まずは、青木さんがお手本を見せます。
皆さん楽しそうに、作業を進めていました。
全部美味しくできたのでしょうか?
気になるぅ・・・
くりさわマンマの会の会員さんは、JA女性部栗沢支部の部員さん21人で構成されています。
昨日はそのうち10人の参加で、栗沢地区で栽培されている、ヤーコンを使った料理の講習会を行いました。
講師は、マンマの会会員で、南空知産業クラスターヤーコン研究会にも所属する、青木さんと高柳さんです。もちろんお二方とも、自宅でヤーコンを栽培しています。
ヤーコンは体にいい食材と知ってはいるものの、調理法は「きんぴら」くらいしか知らないわ。という方も多いようで、今回は色んな調理法を知りレパートリーを増やしたい!!というみなさんが参加し、熱心に取組んでいました。
今回は「ヤーコンパイ」「ヤーコンの昆布巻き」「ヤーコンもち」の3品を作ります。
私は諸事情で前半部分だけの見学になり、出来上がりは確認していないのですが、ヤーコンのコンポート(甘く煮たもの)とヤーコンジャムを使ったパイの焼きあがりは、おなかが「グゥ」ってなっちゃうかも?と心配になるほど、おいしい香りでした。
まずは、青木さんがお手本を見せます。
皆さん楽しそうに、作業を進めていました。
全部美味しくできたのでしょうか?
気になるぅ・・・
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