今日は朝から、岩見沢市の中心部は雪が降り続いています。
真っ白でございます
さて、冬でも元気な女性部の皆さん。
今回は栗沢支部の食育活動グループ「くりさわマンマの会」の
メンバーが先生となって行った食育授業をご紹介です。
岩見沢小学校で5年生を対象に笹団子作りに挑戦です。
笹団子は、昔はよく家庭で作られていたもの。
最近はあまり家庭で手作りしているとは聞きませんが、
畦に生えていたヨモギや野原の笹を使用していたそうです。
最近は、ヨモギも限られた場所でしか見られませんが、
昔はそこかしこで見られたそうです。
今回は団子のお粉も道内産、粉末のヨモギも道内産。
笹に至っては、美流渡の山で採ったものだそうです。
粉をこねて、蒸し器で蒸して、もう一回こねて、
生地であんを包み、笹で団子を包みます。
伸びる伸びるー。
「葉っぱの上に、こう置いて・・・」
「どれどれ、結べるかな?」
マンマの会メンバー手を借りて、みんな上手に仕上げていました。
マンマの会は農業の大切さ・地場農産物の美味しさを伝えるための食農教育や、消費者に喜んでもらえる活動を目指して発足し、郷土料理の講習会やレシピ集作り、また小学校などでの食育活動に取り組んでいます。
ご興味のある学校関係者の方がいらっしゃいましたら、こちらへコメントしてくださいね
さてさて、朝から降り続いている雪
無事に家に帰れるかしら・・・。
どうしても今日しなくちゃいけない用事のある人意外は、
お家でじっと知っててくださいね
真っ白でございます
さて、冬でも元気な女性部の皆さん。
今回は栗沢支部の食育活動グループ「くりさわマンマの会」の
メンバーが先生となって行った食育授業をご紹介です。
岩見沢小学校で5年生を対象に笹団子作りに挑戦です。
笹団子は、昔はよく家庭で作られていたもの。
最近はあまり家庭で手作りしているとは聞きませんが、
畦に生えていたヨモギや野原の笹を使用していたそうです。
最近は、ヨモギも限られた場所でしか見られませんが、
昔はそこかしこで見られたそうです。
今回は団子のお粉も道内産、粉末のヨモギも道内産。
笹に至っては、美流渡の山で採ったものだそうです。
粉をこねて、蒸し器で蒸して、もう一回こねて、
生地であんを包み、笹で団子を包みます。
伸びる伸びるー。
「葉っぱの上に、こう置いて・・・」
「どれどれ、結べるかな?」
マンマの会メンバー手を借りて、みんな上手に仕上げていました。
マンマの会は農業の大切さ・地場農産物の美味しさを伝えるための食農教育や、消費者に喜んでもらえる活動を目指して発足し、郷土料理の講習会やレシピ集作り、また小学校などでの食育活動に取り組んでいます。
ご興味のある学校関係者の方がいらっしゃいましたら、こちらへコメントしてくださいね
さてさて、朝から降り続いている雪
無事に家に帰れるかしら・・・。
どうしても今日しなくちゃいけない用事のある人意外は、
お家でじっと知っててくださいね