鍋 2005-10-28 23:58:49 | 料理 ようやく鍋の季節になってきましたね。 私が料理するのは彼氏の家に行った時だけなんだけど、そこでは10月頭から毎回鍋。と言っても、忙しくて3~4回しか行けてないけど。 鍋の何が良いって、簡単だし献立を考えなくていいでしょ。そして、何より太らなそうなのがイイ!なので基本は野菜鍋。 どうせ2人で食べるので、いつも鍋用カット野菜を利用している。だけど、さすがに10月頭じゃそんなの置いてなくってさ~。白 . . . Read more
中途半端なネタ 2005-10-28 00:46:59 | 見たこと・聞いたこと 何だか面白そうだったのにしっかりチェック出来なかった小ネタを2つ。 まず1つ目は柿渋。これはテレビでやっていて途中から見た。 私が見たのは、渋柿を分解を促進させる酵素と一緒にミキサーにかけるところから。その後、それを遠心分離機にかけると果汁・果肉・柿渋の三層に別れる。そこから柿渋を取りだし乾燥させて結晶にする。 今までは柿渋を取り出すのが大変だったそうだが、この方法なら簡単に大量に取り出せるらし . . . Read more