近隣県や東京、大阪の鰻料理に勝る美味しい店が、滋賀県愛荘町の安孫子にある。
この季節は地鶏鍋も美味しいが、昼なら3,700円(税別)で食べられる鰻膳がお勧め。
トリュフといくらを使った前菜は、上品な味で美味しかった。
トロ、サーモンの刺身に鯖のきずしや穴子。生魚が苦手な私でも、美味しく食べられた。
鰻の蒲焼、白焼、肝どれも絶品。
あまりの美味しさにアルコールの苦手な身でありながら、思わず梅酒のロックを頼んでしまった。
続いて鰻巻き
先程の梅酒に酔って、仕上げの鰻丼(ご飯の上に小さな2切とご飯の間にやや大きめの1切)と、デザートの写真を取り忘れた。
手早く次次に料理が並んだので、約1時間で食べ終えてあびこ家さんを後にした。
こんなに美味しい店ながら、コロナ禍のせいで客は少なかった。鰻好きの皆さんは是非あびこ家さんに足を運んでみてください。きっと満足されると思います。