タクロリムスの徒然日記&グルメレポート

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大津の小麦屋で博多うどん

2018-02-25 11:28:08 | グルメ
家から約45分琵琶湖大橋渡って到着、11時の開店と同時に入店、一番乗りで先客なし

ゴボ天、野菜天、ワカメと昆布が乗った山笠うどんと、かやくご飯のセット930円を注文

有楽町の交通会館地下の店で、博多うどんの味を覚えたが、こちらの方が美味しい。
ごちそうさま

熟成肉のステーキを听(ポンド)で

2018-02-24 12:04:37 | グルメ
天満駅近くの听で熟成和牛ステーキをいただく
二分の一パウンド225gで2,980円ここにお代わり自由の、ご飯と味噌汁が来る。ちなみにサラダとお代わり自由。
熟成肉が柔らかくて美味しい。
口直しにアセロラソーダを飲んだ。

ステーキとして食べた中では、我が生涯で一二を競う柔らかくて、美味しい肉だった。ごちそうさま

新宿永谷亭へ

2018-02-13 12:25:42 | 旅行
朝から下見に行った時、百メートルほど手前のガードマンも知らなかった、永谷ホール。
西武新宿駅をガード沿いに歩くと道の反対側に見えてくる。時間前だと分かりにくい永谷ビルの地下にある。
時間前10分で30人ほどの先客あり、神田松之丞人気か入場後も続々と客が来る。6列目の通路側に席確保。
いよいよ開演
神田松之丞曰く、いつも昼席は満席今日はチラホラ空いているので、珍しいとのこと。
愛山先生に習ったという、鼓ヶ滝の一席はとても面白かった。紅さんの2代目紀伊国屋文左衛門も面白かった。帰りの電車の関係で、鯉栄さんの途中で退席。
大ガード下をくぐり、思い出横丁を横目に東口から中央線に乗り、一路東京駅へ。
楽しかった東京ともしばしお別れ、またの寄席行脚を楽しみに帰途に着く。地元では雪がチラホラとのこと、早めに帰るに越したことない。
帰路も富士山拝めたので、これからの運気の上昇を願う。

クレッソニエールでランチ

2018-02-13 11:04:20 | グルメ
新宿末廣隣のあづまを訪ねたが、11時半からのため、近くのランチをネット検索し、一番の人気店の情報をゲット。
京王フレンテビルには、幾つものの飲食店が入っている。
地下一階の店にたどり着く。平日でも行列が出来る店とあったが、開店直後で店内は先客2組
着席してすぐに、初めての訪問だと答えると限定20食のトマトの肉詰めを勧められ、1,300円のそれを注文。

入って左手に2人掛け9席、右手に2人掛け5席と丸テーブル1つの店内。帰るとき右手に2席の空席のみ。
美味しかった、ごちそうさま