物凄く久し振りに料理した気分(._.;)飲み会に甘えていたら駄目ですな。
今週は
●野菜と卵の牛肉巻き
●野菜と竹輪の和え物
●鶏モモと水菜と大根のスープ
なんだか献立名が適当なのは置いといて…
牛肉なんて高くて普段は手を出しませんが、近所のスーパーの薄切り肉が広告品とかで物凄くお買い得でつい買ってしまいました。
yahooレシピを参考にして、牛肉巻きの中身はホウレン草とゆで卵のみじん切り。あと人参とコーン。
コーンはただ単に冷蔵庫で余っていたから入れただけですが。
レシピ上ではマヨネーズも加えてましたが、マヨ無しでも十分美味しいし、型くずれもしません。
野菜と竹輪の和え物の中身は、水菜・キャベツ・大葉・竹輪。
一人暮らしにとって、スーパーで売ってる水菜は一束の量が多くて一品だけでは使い切れない事が多いので…(キャベツも同様)
しっかりスープにも水菜入ってます(^_^)
スープに入ってる大根は小さな角切り。大根大好きなので、1/2本分がっつり入ってます。
あらかじめ鶏モモをゴマ油で炒めてからスープ作ると、もうそれだけで美味しいスープになります。
後から加える調味料はほんだしと酒と醤油のみ。お好みでとろみも付けます。
簡単ですがかなり美味しく出来上がります。
さ、来週も飲み会だ 笑
料理さぼり癖だけは付かない様に頑張ろう(週1しか料理しない時点で十分いい加減ですけど)