A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2011年02月16日 09時07分25秒 | 自作ごはん

先週分は全部母に作ってもらったので(^_^;)また間を置いての自炊になってしまった…

自分に対する喝入れの為にこの御飯記事はいつも存在します。はい。

そんな訳で今週は

●鶏モモと野菜の甘辛炒め

●ゴロゴロポテトサラダ

●モヤシのカレー和え

●なめことワカメの味噌汁

 

甘辛炒めは、鶏モモにしっかり下味を付けておく事がポイントです。

事前に醤油・酒に浸して、片栗粉をまぶして30分程下味を付けた鶏モモを炒め、熱が通ったら一旦フライパンから取り出します。

その後鷹の爪を熱して、レンコン→人参→キャベツを炒めて(野菜は何でも良いです)熱が通ったら鶏モモを戻し、醤油とみりんで仕上げます。

お好みで豆板醤加えても、ゴマ油で炒めても、生姜を加えても美味しいと思いますが、↑だけでも十分美味しいです。

しかも今はキャベツ自体が甘い時期なので尚更美味しいです。

 

ポテトサラダは、先日の下北沢で食べたものを参考にしました。

ポテトは必ずしもマッシュ状にしなくても、さいの目切りにしたものでも十分可愛いサラダになる…に加え、何よりポテトを擦り潰す手間が省けてかなり楽です。

今回はミックスビーンズとピーマンを加えて塩茹でして、味はマヨネーズとお酢とオリーブオイル・あと黒コショウを大量に加えてます。

モヤシの和え物は、具材を茹でてカレー粉とほんだしで和えただけ。

なめこ…全く写ってませんけど(._.)たま~に食べたくなります、なめこの味噌汁。

 

来週の休みも外食ですが(-_-;)

自炊は欠かさない様にします。はい。



最新の画像もっと見る