A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2010年06月22日 09時57分30秒 | 自作ごはん
今週は中華でまとめよう!と思ったはずが、完成してみるとどうも和風になってしまいました。

今週のメニューは
●鮭チャーハン
●鶏モモと野菜の中華炒め
●春雨サラダ

…やっぱメニュー名だけ並べると中華のはずなんですけどね(^_^;)あれ~?
今回の春雨サラダにはカニ(サラダ用で売ってるやつ)を加えてみました。
どんこ(干し椎茸)と錦糸卵が入ってるから和風に見えるのだろうか…
味付けの基本はお酢と砂糖ですが、黒ゴマとラー油で風味付けてます。

鮭チャーハンも何故か和な感じに落ち着きましたね…
使用した材料は鮭、卵、人参、かまぼこ、青しそ、海苔。…あ、和風だ 笑
味も中華系の調味料は使わず、塩コショウとほんだし(顆粒)と醤油ですからね…
まあ美味しいから良しとしよう。
今の職場でチャーハン作る機会が増えたせいか、最近は難無くパラパラチャーハン作れる様になったのは嬉しいです。

唯一中華のイメージのまま完成した炒め物。
これはもはや私にとって料理の教科書となっている『きのう何食べた?』(よしながふみ先生著)から拝借しました。ちょっとアレンジ加えてますけど。
味付けはにんにく、生姜、鶏がらスープの素、ゴマ油…これらの組み合わせで美味しくならない訳が無いです。
よく鶏モモに片栗粉まぶして作ったりしますが、昔から不思議で仕方が無い片栗粉効果。
食感が変わるだけなのに、美味しさも変わるのが不思議です。


今日は早めに出勤して、古本屋巡りでもします。