A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2010年06月01日 09時32分05秒 | 自作ごはん
今週は本当はカレーにしようと思ってましたが
先週、職場で有り得ない惨劇が発生したので却下 ←ご想像にお任せします

今週のメニューは
●厚揚げとニラ他五目オイスターソース炒め
●麻婆豆腐
●白菜のゴマ和え

オイスターソース炒めは、最初は八宝菜でも作ろうかと思っていたのですが、なんか材料切ってる内に気が変わって徐々に違うものに(^_^;)
どんこ(干し椎茸)とオイスターソースってどうなの??と、不安を抱きながら作ってましたが、食べてみると和風なんだか中華なんだかよく分からない感じが美味しかったです 笑
これは白菜も入ってますが、白菜じゃなくてキャベツにしても美味しいかもしれません。
オイスターソースは大概どうにかなる味にしてくれる、と筧さんも言ってるし ←よしながふみ先生の『きのう何食べた?』より

麻婆豆腐には個人的にトラウマがありまして
去年あたりに作った麻婆豆腐が半端無く辛くて、それ以来作るのを敬遠してましたが…
今回は辛さに慎重に、繊細に作った結果大成功。
自分で言うのもなんですが、ピリッとしつつなかなか優しい味になりました 笑
我が家にはテンメンジャンが無いので、豆板醤とコチュジャンを合わせてみましたがこれも問題無くいけます。

白菜のゴマ和えは私の母の味です。
白菜に限らず、小松菜だとか蓮根だとか、うちの母のレパートリーの中でゴマ和えが何故か印象的でして。
知らず知らずの内に自分でも頻繁に作る様になってます。
母の味ってやっぱり自分の中に無意識に残るものですね。