今回はですね、いかに玉ネギを使いきるかがテーマでした。
先週、冷蔵庫の残りを勘違いして玉ネギを無駄に増やしてしまったので(._.)
そんな訳で今週は
●玉ネギとセロリのスープ
●ケチャップソース唐揚げ
●蓮根とシーチキンのサラダ
唐揚げに付けるケチャップソースには、玉ネギみじん切りが大量に入っております。
唐揚げは醤油と生姜ベースでどちらかというと辛めなのに対して、ケチャップソースは甘めにしています。
このソースの隠し味、黒砂糖はかなり唐揚げと相性が良いかも。
唐揚げとソースが十分甘辛なので、他のサラダとスープはあっさり味です。
蓮根とシーチキンのサラダには、マヨネーズだけで無くこっそり柚子胡椒も加えています。
マヨと柚子胡椒は相性抜群なので、ちょっとサラダにアクセントを加えたい時にお薦めです。
唐揚げは一度作ると、もう二度と作るもんか。と毎回思うんですけど…
後片付け面倒臭いし、油の処理も面倒臭いし、台所やら床やら部屋の至る所に油飛んでるしで(-_-)
けど面倒臭いやつに限って美味しいんですよね、やっぱり。
今夜は人と初会い、なのに雨… 笑
ちょっと冷えますね。
我が家にはもう扇風機出ちゃってますけど(°.°)
先週、冷蔵庫の残りを勘違いして玉ネギを無駄に増やしてしまったので(._.)
そんな訳で今週は
●玉ネギとセロリのスープ
●ケチャップソース唐揚げ
●蓮根とシーチキンのサラダ
唐揚げに付けるケチャップソースには、玉ネギみじん切りが大量に入っております。
唐揚げは醤油と生姜ベースでどちらかというと辛めなのに対して、ケチャップソースは甘めにしています。
このソースの隠し味、黒砂糖はかなり唐揚げと相性が良いかも。
唐揚げとソースが十分甘辛なので、他のサラダとスープはあっさり味です。
蓮根とシーチキンのサラダには、マヨネーズだけで無くこっそり柚子胡椒も加えています。
マヨと柚子胡椒は相性抜群なので、ちょっとサラダにアクセントを加えたい時にお薦めです。
唐揚げは一度作ると、もう二度と作るもんか。と毎回思うんですけど…
後片付け面倒臭いし、油の処理も面倒臭いし、台所やら床やら部屋の至る所に油飛んでるしで(-_-)
けど面倒臭いやつに限って美味しいんですよね、やっぱり。
今夜は人と初会い、なのに雨… 笑
ちょっと冷えますね。
我が家にはもう扇風機出ちゃってますけど(°.°)