A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週の御飯

2010年05月11日 12時32分30秒 | 自作ごはん
勝手に定番化(-ω-)

昨日はちゃんとマトモなもの作りましたよ。
●春雨サラダ
●鶏モモと野菜の胡麻味噌炒め
●新タマネギのおかか和え

…と、ビール 笑

春雨は実は初めて使いました。
適当にこれ使うんだろうと、お酢と醤油と砂糖とゴマ油で味付けしたら、ちゃんとそれらしい味になりましたよ。中華風に。
あ、あとどんこ(干ししいたけ)も使いました。
冷蔵庫でしっかり冷やすと一層美味しい気がします。

胡麻味噌炒めもほぼニュアンスだけで作りました(^-^;)
味噌、醤油、酒、砂糖、ニンニクおろし、黒酢…を目分量で適当に。
炒めてから擦り胡麻と黒胡椒をたっぷりかけてシメ。
この黒胡椒が意外なくらい味を程良く整えてくれます。
ただ甘辛いだけじゃなくなる、というか。

新タマネギは便利過ぎますね。
生でも全然辛くないので、ただスライスして鰹節としらす(←炒めてカリカリにする)とポン酢ぶっかけただけです。

今回はどれも初めて作りましたが大成功です。
むしろ適当に作る方が私には向いてる気がします。
大さじとか小さじとか量るのが嫌という、単に面倒臭がりなだけです(-.-)

でもこれから夏に向けて、そろそろ毎日料理する癖を付けないとまずいです。
今は約一週間分、休みの日にまとめてごっそり作ってるんですけど。
いい加減長持ちしないでしょうからね…