皆さん茹で落花生とか茹でピーナッツと言う食べ物をご存知ですか?
富士山南麓地域では昔から当たり前に食べられて来ました。
落花生の大産地千葉や鹿児島でも食べるようですが
元々は商品にならない不出来な落花生を手間を掛けずに美味しく頂く
農家さんの知恵から始まったようですね。
でもその食べ方があまりにも美味しいんで
生落花生の流通に繋がって
地元の八百屋さんでも買える様になったと聞きます。
地元の八百屋さんの先代に伺うと
茹で落花生は静岡で始まって
千葉に伝わったんだと自負しておられました。
真偽の程は分かりませんが(笑)
昨日掘りたてのジャンボ落花生を友人のK君に頂きました。
彼の家庭菜園はもう素人の域を遥かに超えています。
さ
っそく塩茹でにしてカロリーには目をつぶり
ビールのつまみでパクパクとエンドレスに頂きました。
美味いかって?
そりゃたまらなく美味いですよ(笑)