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今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

アキバで地中海?

2007年07月16日 | お酒

 前夜、地元の仲間から同窓会の下見方々打ち合わせをやるからとのTEL。場所は秋葉原駅前プラザビル5Fの「地中海厨房 J’s Table」という。

 還暦近い?同窓会、半分近くは女性陣。男も女も地元アキバに残っている連中は極少ない。最近のアキバの変貌も、またいいじゃろうてなわけで駅前にした。

 駅前プラザは相変わらずエレベーターが混んでいる。5Fのどっちが正式名称かわからない「地中海・・or J's・・」の奥の4人がけ個室に案内される。ちょっと暗すぎてな感じ。足下に物を落とすとオジサン共にはまったく見えない。少し明るくした方がいい。

 さて、同窓会向きの女性陣にもよさそうなセット料理のコースを注文。ハイペースに運ばれてくる料理はメニューの名前と料理が一致しない。{スペイン王室御用達5J(シンコホタス)の「ハモン・イベリコ・ベジョータ」}にいたっては何時食べたのかも判らない。後で前後のソーセージと帆立から多分あれかなと皆で納得。食前はピール、食中は最近凝ってるジントニック。丸氷でお洒落でよろしい。氷の持ちもいい。お酒の種類は焼酎、カクテルなども結構ある。日本酒はまあまあ。焼酎ボトルもあるが500ml(一人分?)は物足りないし値段もそれなりにちょっとだ。それでも若い人向きには結構いけるかも。デザートの前の「THE  あさりめし」は旨かった。この手の店としてはお手頃価格な店なようだ。しかし、時間外貸し切り予定の同窓会の確認に、最後まで店長さんのお出ましがなかったのはどういうことか解せないのう。

  さて、下見も終わり皆と別れて、「どうでぃ刺身で一杯?」と仲間の一人と、久しぶりにヨドバシ近くの「あさちゃん」へ。注文すると殆ど時間をおかずに出てくる中トロ、しめ鯖、枝豆を肴に芋焼酎のお湯割りでキューと。