明後日種まきに向けて
2回目の芽出しです。
うるち米入るので
朝から向かいます。
前回はモチだけでしたので
昼から始めましが
うるち米は長めに。
といっても
手抜き農家の私は
湯煎して
湯切りして
命名 湯芽工泡
に入れて
あとは
待つだけ。(^◇^;)
カップ焼きそばみたいですね。
たまに開けて
芽切れ見ながら
空気も入れてやって
それだけです。
いいのか
悪いのか
はわかりませんけどね(^◇^;)
昔のやり方に発泡使ったという程度です。
それに
お湯に入れて刺激してやると
発芽熱で
勝手に種あったくなりますからね。
今回は3品種
でわのもち
コシヒカリ
つや姫
品種切り替えは
時間かかるので
明日でわのもちだけ試し蒔きして
明後日人頼んでるので
1000枚そこそこを
半日で蒔きあげる予定です。
さぁて
前回と違って
今回は段取りバッチリでいきますよー(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑