11月も半ばを迎え
うち
餅屋化してきました。
といっても
餅を搗く訳でなく
モチコメの精米が忙しくなります。
因に
籾摺りもまだ終わってませんし、
外の仕事もまだまだ残ってますが。
家の栽培の1/4は餅米です。
こゆきもちに関してはほぼ卸さんへいきますが、
でわのもちつにいては、精米して餅屋さんへ納品してます。
そのぶんもちろん手間はつきますが
精米も非常に手間です。
精米機械も餅専用ではないので
普段以上に米が混じらないように掃除必要ですし
なんといっても二度搗きして
キレイに胚芽を取り除くことが。。
まぁそれが仕事ですので
文句いうところではないのですが。。
先ずは有難いことです。
うち
餅屋化してきました。
といっても
餅を搗く訳でなく
モチコメの精米が忙しくなります。
因に
籾摺りもまだ終わってませんし、
外の仕事もまだまだ残ってますが。
家の栽培の1/4は餅米です。
こゆきもちに関してはほぼ卸さんへいきますが、
でわのもちつにいては、精米して餅屋さんへ納品してます。
そのぶんもちろん手間はつきますが
精米も非常に手間です。
精米機械も餅専用ではないので
普段以上に米が混じらないように掃除必要ですし
なんといっても二度搗きして
キレイに胚芽を取り除くことが。。
まぁそれが仕事ですので
文句いうところではないのですが。。
先ずは有難いことです。