農作業は料理のレシピと似ているところがあって、どんなに詳しいマニュアル(レシピ)があっても100%再現することはまず不可能です。
そもそも環境が違うところでどれだけ正確に作業を再現したとしても、立地条件が違う、土の性質が違う、作業をするタイミングそのものが違う訳で、使う種や資材が同じてあっても他の条件は同じ場所で同時に作業をしない限り条件を合わせることは不可能。仮にこれを合わせることが出来たとしても、作業の加減はそれぞれの人の感覚に負うところが大きいのでこれを伝えることは至難の技です。
お料理をレシピ通りに作ったのに味が再現出来ないことって良くあると思いますが、まさにこれも同じことが言えるのです。味を100%完コピ出来たとしても、食べたお店の雰囲気は絶対に再現出来ないですよね。
だから秘密になんかしないで私は農作業の何でも常にオープンにしています。
すべては経験。
データやマニュアルに頼りたがる人が多いですけど、そんなのは所詮机上の理屈の域を出ません。だから失敗することを恐れる人にすべてをさらけ出しても、経験がないのだからさじ加減は絶対に理解できません。よって真似は出来ないですよね。
そもそも環境が違うところでどれだけ正確に作業を再現したとしても、立地条件が違う、土の性質が違う、作業をするタイミングそのものが違う訳で、使う種や資材が同じてあっても他の条件は同じ場所で同時に作業をしない限り条件を合わせることは不可能。仮にこれを合わせることが出来たとしても、作業の加減はそれぞれの人の感覚に負うところが大きいのでこれを伝えることは至難の技です。
お料理をレシピ通りに作ったのに味が再現出来ないことって良くあると思いますが、まさにこれも同じことが言えるのです。味を100%完コピ出来たとしても、食べたお店の雰囲気は絶対に再現出来ないですよね。
だから秘密になんかしないで私は農作業の何でも常にオープンにしています。
すべては経験。
データやマニュアルに頼りたがる人が多いですけど、そんなのは所詮机上の理屈の域を出ません。だから失敗することを恐れる人にすべてをさらけ出しても、経験がないのだからさじ加減は絶対に理解できません。よって真似は出来ないですよね。