寒い日が続きますね。
道路や水道の凍結、雪かきなど
厳しいことも多い北の冬ですが、
一面真っ白に覆われたあたりの景色や
日差しを受けて雪がキラキラと反射する様子など
この寒さだからこそ楽しめるものもあります。
隣接する道の駅石神の丘の産直コーナーでは、
「凍み大根」「凍み豆腐」「ほし菜」など
寒い季節ならではの郷土の食材が人気だそうですよ。
さて、美術館で毎月発行している小さな情報誌
「石神の丘美術館通信ishibi《いしび》」
2月号(vol.64)が発行になりました。
今月号は、2月5日からはじまる展覧会
『色を感じてみよう―美術作品から知る色彩効果』の情報を中心に
道の駅・石神の丘やレストランの情報などもお知らせしています。
この、美術館通信は
美術館内をはじめ、岩手町内の公民館などの施設で配布、
岩手町内を回覧、
美術館通路や駅には拡大版を掲示しています。
石神の丘美術館HPの「美術館通信」のコーナーから、
pdf形式でご覧頂くこともできます。
どうぞ、ご覧ください。
道路や水道の凍結、雪かきなど
厳しいことも多い北の冬ですが、
一面真っ白に覆われたあたりの景色や
日差しを受けて雪がキラキラと反射する様子など
この寒さだからこそ楽しめるものもあります。
隣接する道の駅石神の丘の産直コーナーでは、
「凍み大根」「凍み豆腐」「ほし菜」など
寒い季節ならではの郷土の食材が人気だそうですよ。
さて、美術館で毎月発行している小さな情報誌
「石神の丘美術館通信ishibi《いしび》」
2月号(vol.64)が発行になりました。
今月号は、2月5日からはじまる展覧会
『色を感じてみよう―美術作品から知る色彩効果』の情報を中心に
道の駅・石神の丘やレストランの情報などもお知らせしています。
この、美術館通信は
美術館内をはじめ、岩手町内の公民館などの施設で配布、
岩手町内を回覧、
美術館通路や駅には拡大版を掲示しています。
石神の丘美術館HPの「美術館通信」のコーナーから、
pdf形式でご覧頂くこともできます。
どうぞ、ご覧ください。