市場の野菜が急騰したのをきっかけに、何年か前に狭い庭の片隅に
家庭菜園を作った。
・・・とは言え・・結構野菜作りも難しいとゆうことを知った。
初めて作った時はキュウリも沢山採れたが、次の年は駄目だったり、
茄子は小さく・硬くて食べられるものではなかった。
トマトも一本に3個程出来たが、買った方がよっぽど安かった。
そんな中で、案外簡単に出来るのがレタス・チシャ・パセリ・ネギ・三つ葉。
ネギと三つ葉は買ってきて使った後、根っこを土に埋めておく。
今年は春菊と小松菜も同じことをやってみた。
寒い間は、なかなか大きくならないので、まだ食べていない。
最近は友達に苗を貰って、エンダイブを植えている。
ちょっぴり苦味のあるエンダイブは、大丸の野菜売り場に出ていて、
簡単に出来る割には値段が高く、作りがいがある。
その上、珍しいので収穫したエンダイブをお友達に差し上げるとたいそう
喜ばれる。
エンダイブでハムやウインナーを包んで、手作りのゆづ味噌をつけて
食べたり、いろんな野菜と一緒にサラダにして食べている。
ついつい、綺麗なお花達ばかりにカメラを向けていたが、我が家の食卓を
賑わせてくれている野菜に、今日はカメラを向けることにした。
暖かくなり太陽の恵みを受けて、野菜達も急に成長し、毎日の食卓を
賑わせてくれている。
家庭菜園を作った。
・・・とは言え・・結構野菜作りも難しいとゆうことを知った。
初めて作った時はキュウリも沢山採れたが、次の年は駄目だったり、
茄子は小さく・硬くて食べられるものではなかった。
トマトも一本に3個程出来たが、買った方がよっぽど安かった。
そんな中で、案外簡単に出来るのがレタス・チシャ・パセリ・ネギ・三つ葉。
ネギと三つ葉は買ってきて使った後、根っこを土に埋めておく。
今年は春菊と小松菜も同じことをやってみた。
寒い間は、なかなか大きくならないので、まだ食べていない。
最近は友達に苗を貰って、エンダイブを植えている。
ちょっぴり苦味のあるエンダイブは、大丸の野菜売り場に出ていて、
簡単に出来る割には値段が高く、作りがいがある。
その上、珍しいので収穫したエンダイブをお友達に差し上げるとたいそう
喜ばれる。
エンダイブでハムやウインナーを包んで、手作りのゆづ味噌をつけて
食べたり、いろんな野菜と一緒にサラダにして食べている。
ついつい、綺麗なお花達ばかりにカメラを向けていたが、我が家の食卓を
賑わせてくれている野菜に、今日はカメラを向けることにした。
暖かくなり太陽の恵みを受けて、野菜達も急に成長し、毎日の食卓を
賑わせてくれている。