昨日は朝イチで京都に戻る息子を送りに行った後、ファーマーズ・マーケットに寄ったら、新鮮なお野菜が沢山販売されていた。
いつもはお昼過ぎに行くことが多いから、朝イチだとこんなに色んな種類のお野菜が売られてるのねと感心してしまった(^_^;)
ヤッパ早起きは三文のお得なのだ(^^)d
お昼は、元同僚がオーナーをしている天然酵母で作ってる美味しいと評判のパンと買って来たお野菜でサンドイッチを作ってみた👍
午後からは、イオンにもお出掛け。私はJALマイルを貯めているので、食料品や日用品の殆どは基本的にマイルが貯まるイオン系のスーパーで買うようにしている。
主人がおでんを食べたいと言うので、夕御飯はおでんを中心に、ファーマーズ・マーケットで買って来たお野菜や同僚に貰ったオウチで採れたかぶを使ったお料理にしようと計画(^^)d
食料品売り場をウロウロしてると、ボジョレーヌーボーのコーナーがあって、今年解禁になったばかりのボジョレーが沢山並べられていた。
基本的に白が好きな私は、赤ワインの酸味があまり好きではないので、ボジョレーヌーボーと言えば赤ワインのイメージだから、本当に気の向いた年にしかこれまで買ったことがなかった。
それでも、色んな種類があるんだなぁと見ていると、店員さんが話しかけてきて、其々の特徴を説明してくれた。
白が好きなのでと言うと、「白もありますよ👍残り3本になっちゃいましたが、、」と、白のボジョレーヌーボーを紹介してくれた。
" 残り僅か〜"とか、" 期間限定 "と言う言葉にめっぽう弱い私(((^^;)
白なら飲める❗とばかり購入(^。^;)
「OLIVIER RAVIER MACON VILLAGE NOOVEAU(オリヴィエ・ラヴィエ・マコン・ヴィラージュ・ヌーボー)」と言うワインで、750mlで1,400円くらいだった↓
やや辛口の白のボジョレーヌーボーはフルーティーで飲みやすく、地産地消のお野菜のお料理(大根菜のツナ炒め、サツマイモの甘露煮、かぶのカニカマあん、蓮根のきんぴら、トマトとカマンベールチーズのイタリアン風サラダ)やおでんにもよく合った(^o^)v
昨日作ったお料理はこちら↓
おお雑羽な私は、おでんもブチコミおでんでテキトーだし、繊細さの必要なシェフにはなれそうにないが、それでも新鮮な食材で作るお料理は達成感を得られるなぁと実感(*^。^*)
今日は、昨日仕込んでおいたサツマイモご飯も炊けてお弁当にも持って行った(^^)d
主人に持たせたお弁当がこちら↓
健康にも良いし、達成感も得られるから、当分週末はお料理に勤しもうと思ってる(*^ー^)ノ♪
ブログ書いてる内に、京都に到着(*^O^*)
京都もクリスマスモード満載だ🎵
いつもはお昼過ぎに行くことが多いから、朝イチだとこんなに色んな種類のお野菜が売られてるのねと感心してしまった(^_^;)
ヤッパ早起きは三文のお得なのだ(^^)d
お昼は、元同僚がオーナーをしている天然酵母で作ってる美味しいと評判のパンと買って来たお野菜でサンドイッチを作ってみた👍
午後からは、イオンにもお出掛け。私はJALマイルを貯めているので、食料品や日用品の殆どは基本的にマイルが貯まるイオン系のスーパーで買うようにしている。
主人がおでんを食べたいと言うので、夕御飯はおでんを中心に、ファーマーズ・マーケットで買って来たお野菜や同僚に貰ったオウチで採れたかぶを使ったお料理にしようと計画(^^)d
食料品売り場をウロウロしてると、ボジョレーヌーボーのコーナーがあって、今年解禁になったばかりのボジョレーが沢山並べられていた。
基本的に白が好きな私は、赤ワインの酸味があまり好きではないので、ボジョレーヌーボーと言えば赤ワインのイメージだから、本当に気の向いた年にしかこれまで買ったことがなかった。
それでも、色んな種類があるんだなぁと見ていると、店員さんが話しかけてきて、其々の特徴を説明してくれた。
白が好きなのでと言うと、「白もありますよ👍残り3本になっちゃいましたが、、」と、白のボジョレーヌーボーを紹介してくれた。
" 残り僅か〜"とか、" 期間限定 "と言う言葉にめっぽう弱い私(((^^;)
白なら飲める❗とばかり購入(^。^;)
「OLIVIER RAVIER MACON VILLAGE NOOVEAU(オリヴィエ・ラヴィエ・マコン・ヴィラージュ・ヌーボー)」と言うワインで、750mlで1,400円くらいだった↓
やや辛口の白のボジョレーヌーボーはフルーティーで飲みやすく、地産地消のお野菜のお料理(大根菜のツナ炒め、サツマイモの甘露煮、かぶのカニカマあん、蓮根のきんぴら、トマトとカマンベールチーズのイタリアン風サラダ)やおでんにもよく合った(^o^)v
昨日作ったお料理はこちら↓
おお雑羽な私は、おでんもブチコミおでんでテキトーだし、繊細さの必要なシェフにはなれそうにないが、それでも新鮮な食材で作るお料理は達成感を得られるなぁと実感(*^。^*)
今日は、昨日仕込んでおいたサツマイモご飯も炊けてお弁当にも持って行った(^^)d
主人に持たせたお弁当がこちら↓
健康にも良いし、達成感も得られるから、当分週末はお料理に勤しもうと思ってる(*^ー^)ノ♪
ブログ書いてる内に、京都に到着(*^O^*)
京都もクリスマスモード満載だ🎵