感じるままに・・大人の独り言

日頃感じる事や、国内外の行く先々の美味しいグルメや観光スポットを独自の目線と本音で発信して行きたいです。

「PATISSERIE LA RICHE-TERRE(パティスリー ・ラ ・リシュテール)」の1994年度・洋菓子パンコンクール優秀賞の「アオサパン」

2016-11-16 22:26:00 | 美味しいパン(三重県)
今日は、尾鷲に出張だったウチの職場のパワハラ昭和の化石オヤジが、今朝水揚げされたばかりの新鮮なヤリイカを買って来てくれて、おまけに伊勢に出張だったお局様も「パティスリー ・ラ ・リシュテール」の有名な「あおさパン」を買って来てくれたので、夕御飯はアヒージョに決定o(^o^)o


アヒージョは、オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクと魚介類、お野菜があればフライパンで簡単に出来ちゃうので、超便利なお料理だ(^^)/(本当は、アヒージョ用の小さなフライパンがあれば良いのだけど、ないので我が家は普通のフライパンで代用してる(^^)d)

今回は、買って来て貰ったヤリイカと家にあった、しめじにじゃがいも、パプリカとプチトマトで作ってみた👍
仕上げには、パースで買って来たスバイスとガーリックオイルを振りかけたら、それなりのイタリアンに(^^)/
スパイスは写真の左側↓(バジルやガーリック等数種類のスパイスがミックスされていて、パスタやピッツァ、アヒージョ等に使うとメチャ美味しくなる(^^)d)


あいにくワインを切らしてたので、今夜はビールと一緒に味わうことに(^^)d

このあおさパンは、志摩地方の特産であるあおさで作ったフランスパンで、1994年の洋菓子パンコンクール優秀賞を取得している美味しいと有名なパンなのだ。

ホテルオークラ神戸やタラサ志摩ホテル&リゾートで修行後、2012年に独立した北川裕士シェフの作品である。こちらだよ↓


一本で630円。あおさの香りと風味がメチャ美味しくて、お局様
がいつも伊勢に出張に行くと、職場の皆の分をまとめて買い占めて来てくれる(^o^;)

元々はケーキ屋さんらしいが、お店ではこのあおさパンを使ったレストランも併設されている様だ。
他にも、あおさパンのラスクに和三盆をまぶしたラスク等、他にないスイーツもあるみたいなので、今度一度訪れてみたいと思ってる(^^)/

私が拝読させて貰ってるブロガーさんは、いつもヘルシーで美味しそうなお弁当やお料理を作っては、投稿されている。まだ若いのに、きっと栄養面も考えてお料理してるんだろうなぁと感心しながら読ませて貰ってる。
私も見習わなきゃ🎵


健康な心身は、規則正しい生活と食生活、適度な運動だと痛切に感じている私、、(^_^;)

少し前に比べると、随分体調は良くなったけど、旅行後に2ヶ月近くウォーキングをサボったせいか、代謝が落ちてしまった様で、体重が二キロ近くも増えてしまって焦ってる、、(((^^;)
昔はいくら食べても太らなかったのに、、年を取るとホント、新陳代謝まで悪くなるのね(-_-;)

絶対に元に戻す❗ここに宣言〜💨、絶対に有言実行するゾ〜((o( ̄ー ̄)o))

「PATISSERIE LA RICHE-TERRE(パティスリー ・ラ ・リシュテール)」
三重県伊勢市旭町75-2 M'sビル1F
Tel : 0596-26-1888
営業時間 : 10:00〜19:00
定休日 : 火曜日(月二回休み・祝日の場合変更あり)