(四季のガーデニング)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/50cafdc35ac8d233b0d5fd8422dbd4a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/62b760de180ae36492b2efab31f298fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/699734a704a64f16dc916c219f30a082.jpg)
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。
今朝も室温4度とまだまだ寒い日が続きます、
みなさまの日々はいかがですか。
カレーそばも美味しいですが、にしんそばも格別です。
とある日のお昼、妻が作ってくれました、にしんそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/725a6d8651b638de438555a4205e3ac9.jpg)
ニシンと蕎麦は合いますね。
北海道でニシンのにぎりを食べてからニシン大好きになりました。
いいサバが売っていましたので、キズシを作りました。
塩を落とし骨を抜き、
薄皮をはいで、食べやすいように切ってから漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/da/53c3244fb961dd97624544ab6a739c09.jpg)
ダシ昆布も入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/9c9c943f6232d77e93a5a0102e40f797.jpg)
保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ea/cb32136ab2f83e51f3a11a947c6af02d.jpg)
切ってから漬け込みますので、一日経てば浸かりすぎるほどになります。
一部冷凍もします。
これは味見用、10分だけ漬け込んだものです。
これが一番美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/04/4afa7b3a9c0f9ba8abb4adb983dc90d1.jpg)
余談ですがいつものことながら、私が漬け込んだキズシ、
妻は食べません、何故でしょうね。
それではまた。
(追伸)
今まで気づかなかったが、
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され…
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
人気記事?それはそれとして…
ブログを初めて 10年余り
別に無理に書かなくてもいいのに、同じようなことを毎日書いている。
書き続けられる、これも一つの健康の証か、などと思いながら…。
そんな中でも、自分でもうまく書けたなあ~
と思うブログふたつ、
第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格」
平成12年(2012年4月11日)
第2位が…これほど端的な表現があろうか、「ゴソゴソしている…」
平成12年)2012年)8月15日
まぁ 自己満足のブログですが…。
神戸洋菓子店フランツ
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2021LA+CWE4MQ+1EIW+5ZU2A)
ムームードメイン
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3BG6BG+ZQ12Q+348+1C11DE)
楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!![](https://track.affiliate-b.com/lead/58097G/A213909Q/n2711375)
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中
です。
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ](http://localkansai.blogmura.com/toyonaka/img/originalimg/0000365359.jpg)
</strong">
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/50cafdc35ac8d233b0d5fd8422dbd4a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/62b760de180ae36492b2efab31f298fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/699734a704a64f16dc916c219f30a082.jpg)
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。
今朝も室温4度とまだまだ寒い日が続きます、
みなさまの日々はいかがですか。
カレーそばも美味しいですが、にしんそばも格別です。
とある日のお昼、妻が作ってくれました、にしんそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/725a6d8651b638de438555a4205e3ac9.jpg)
ニシンと蕎麦は合いますね。
北海道でニシンのにぎりを食べてからニシン大好きになりました。
いいサバが売っていましたので、キズシを作りました。
塩を落とし骨を抜き、
薄皮をはいで、食べやすいように切ってから漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/da/53c3244fb961dd97624544ab6a739c09.jpg)
ダシ昆布も入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/9c9c943f6232d77e93a5a0102e40f797.jpg)
保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ea/cb32136ab2f83e51f3a11a947c6af02d.jpg)
切ってから漬け込みますので、一日経てば浸かりすぎるほどになります。
一部冷凍もします。
これは味見用、10分だけ漬け込んだものです。
これが一番美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/04/4afa7b3a9c0f9ba8abb4adb983dc90d1.jpg)
余談ですがいつものことながら、私が漬け込んだキズシ、
妻は食べません、何故でしょうね。
それではまた。
(追伸)
今まで気づかなかったが、
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され…
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
人気記事?それはそれとして…
ブログを初めて 10年余り
別に無理に書かなくてもいいのに、同じようなことを毎日書いている。
書き続けられる、これも一つの健康の証か、などと思いながら…。
そんな中でも、自分でもうまく書けたなあ~
と思うブログふたつ、
第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格」
平成12年(2012年4月11日)
第2位が…これほど端的な表現があろうか、「ゴソゴソしている…」
平成12年)2012年)8月15日
まぁ 自己満足のブログですが…。
神戸洋菓子店フランツ
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2021LA+CWE4MQ+1EIW+5ZU2A)
ムームードメイン
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3BG6BG+ZQ12Q+348+1C11DE)
楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ](http://localkansai.blogmura.com/minoh/img/originalimg/0000327619.jpg)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ](http://localkansai.blogmura.com/suita/img/originalimg/0000327620.jpg)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ](http://localkansai.blogmura.com/toyonaka/img/originalimg/0000365359.jpg)
</strong">
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます