箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

四季折々のぬか漬け セロリーや新ショウガも美味で…

2024年06月03日 05時41分35秒 | グルメ&私の一品料理
          
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

昨日は終日小雨がぱらついたかと思うと曇り空
晴れ間が出たかと思うと突如の大雨 誠に不安定な天気でした
みなさまの日々はいかがですか

セロリーは栽培していませんが、どうしてもぬか漬けがしたくて買いました
セロリーって高いんですね

高級なぬか漬けになりました


なんとも言えない食感、美味です

きゅうりと新しょうがのぬか漬け


生姜のぬか漬けもやみつきの旨さ

今年は特にぬか漬けにこだわっています
朝のぬか漬けが楽しみな日々が続いています

(再掲)
畑に行けないとある雨の日 何チャラカンチャラと整理をしていましたら
今から8年前2015年春号(平成27年)のwithはぴeが出てきました

始めよう ぬか漬け生活


きゅうりや


ミニトマト アスパラなど


セロリやミョウガも紹介されている


今新聞紙上などで腸活のサプリメントがしきりに紹介されています
1兆個や100億個の乳酸菌が生きて腸まで届く、などと…。

でも専門誌などによると
生きて腸まで届くのはただ一つ

酪酸菌だけです

腸が動くぜんどう運動の8割は酪酸菌です

その効果は
長寿
免疫力アップ
糖尿病
大腸癌予防

酪酸菌が含まれるのはぬか漬けだけです それ以外にありません
ぬか床で生まれる酪酸菌
非常に強い生命力を持つ酪酸菌は唯一腸まで届きます
胃酸にも負けません
そして玄米は酪酸菌を増やしてくれます

酪酸菌は最強の善玉菌

美味しく食べて身体にいい
おまけに自家栽培の野菜を漬けられる
これ以上のことはありません

改めてぬか床管理をしっかりやり
四季折々、色んなものを漬けてみよう

それではまた。

(追伸)
今まで気づかなかったが…
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され、
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
いつも上位なのが、海陽学園のことを書いたブログ。
海陽学園なんて知らない人が多いと思っていたが…。

第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格
      平成24年(2012年4月11日)
神戸洋菓子店フランツ

ムームードメイン

楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~