インフルエンザを、15秒で無力化できると言われる「紅茶」「緑茶」。
「紅茶」は、インフルエンザを、15秒で99.6%~無力化すると言われる。
ただ、ミルクを入れたらダメ。ストレートで飲むのが効果があるとか。ミルクを入れると、ミルクの中のたんぱく質が、紅茶の効果を低下させるため。
砂糖や蜂蜜は入れても可? 私はストレートで飲む。
「緑茶」も、効果があると言われる。ただ、「緑茶」のカテキンは、
含有量が多い順に、
①煎茶 ②玉露 ③抹茶
④番茶・・・カテキンほぼ無
と、テレビで言っていたが、色々なサイトを見ると、玉露と煎茶の順番が入れ替わっていたりする。
あと、新型コロナに効くかどうかは定かではないが、
ウズベキスタンだったと思うが、国民の大半が、紅茶をストレートで一日に「何十杯」も飲む。で、ウズベキスタンの、新型コロナ感染者数と死者数を見てみたら、「かなり低い」。日本も世界と比べたら、かなり低い水準だが、ウズベキスタンは、日本よりも、まだずっと低い。
暇さえあれば、ストレートの紅茶を飲む習慣があるからなのか、他の原因があるのかはわからない。(砂糖を入れる人はいるみたいだが、ミルクは入れない)
ちなみに、同じ「茶葉」から精製されるとは言え、
「緑茶」「ウーロン茶」「紅茶」は、違う飲み物。
「緑茶」は、発酵させない。「ウーロン茶」は、半発酵茶。「紅茶」は、発酵茶。だから、同じ茶葉から作られても、色も味も香りも違うのである。
私は、個人的に、新型コロナ「予防」(希望) で、「紅茶」「緑茶」「クマザサ茶」を、2020年から飲んでいる。強力な殺菌力がある、「クマザサ・エキス」も常備している。(効くかどうかは定かではない)
・・・・・