おはようございます。店長の田口好明です。
◆熟成ソーヴィニヨンB「クロ・ロッシュ・ブランシュ04」飲みすぎたぁ!
昨日、久々にロワールのソーヴィニヨン・ブランを開けました。10年熟成です。あまりにも後口の僅かな苦味が心地よくて、ついついグラスを重ねてしまい、飲みすぎてしまい、今朝起きるのが辛かったです。
●ソーヴィニヨン・ブラン100%
■クロ・ロッシュ・ブランシュの歴史は古く、1896年から続いています。母親のから現在のオーナー、カトリーヌの手に渡り、1991年から耕作をビオロジックに転換。現在はカトリーヌ・ルッセルとディディエ・バールイエ、そして彼の弟のギィーの3人で19.6haの畑を管理。ワイン作りも当初から斬新で、白ワインの樽発酵にも早くから取り組んでいます。ソーヴィニヨン・ブランをマセラシオン・カルボニックで一度醸していますが、発酵・熟成は共に木樽で行っています。
なかなか10年熟成で、しっかりと管理された自然派ワインは飲めないでしょう。絶対にお買い得なのと、これは飲む価値ありです。勉強にもなります。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆熟成ソーヴィニヨンB「クロ・ロッシュ・ブランシュ04」飲みすぎたぁ!
昨日、久々にロワールのソーヴィニヨン・ブランを開けました。10年熟成です。あまりにも後口の僅かな苦味が心地よくて、ついついグラスを重ねてしまい、飲みすぎてしまい、今朝起きるのが辛かったです。
▼トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン[2004]クロ・ロッシュ・ブランシュ¥2160▼
●ソーヴィニヨン・ブラン100%
■クロ・ロッシュ・ブランシュの歴史は古く、1896年から続いています。母親のから現在のオーナー、カトリーヌの手に渡り、1991年から耕作をビオロジックに転換。現在はカトリーヌ・ルッセルとディディエ・バールイエ、そして彼の弟のギィーの3人で19.6haの畑を管理。ワイン作りも当初から斬新で、白ワインの樽発酵にも早くから取り組んでいます。ソーヴィニヨン・ブランをマセラシオン・カルボニックで一度醸していますが、発酵・熟成は共に木樽で行っています。
▼色もやや深めのイエローでグラスに注いだ瞬間から美味しそうです▼
なかなか10年熟成で、しっかりと管理された自然派ワインは飲めないでしょう。絶対にお買い得なのと、これは飲む価値ありです。勉強にもなります。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
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